Особинки края родного

Мы, сельчане, народ особый. Любим природную красу, ее березковые колки, ромашковые полянки, речушки, ручейки, тропинки, озерки… Тут намоленные предками места, любимые ими когда-то. И всем они дали названия. Так что каждая полянка близ деревеньки или села имеет имя, как и каждый холмик. каждое болотце, каждый сенокосный лужок… А в названиях столько интересного! И нам надо их знать, память хранить, Пусть наши дети, внуки, правнуки их тоже знают.
А ведь названия даны с учетом особинки местной красы. К примеру у села Солобоево есть лесополевая Калинушка, есть Зыряновы ямы, Бродяжья дорожка, Колодчик, Зибунная дорожка, овраг Крутиха… У села Архангельского- Тоболкин колок, Костин, Ганина дорожка… Там где была деревенька Хрипуны есть Алисарский лог, Денисова лысина, Еланькина сопка, Ревун-озеро. У села Бобылево- колки Федотово, Баян, Водяной… У села Красново- колок Шопериха., Журавлиное поле, Заюшко, Волчиха…
Интересные имена … А ведь это история. К примеру Колодчик у села Солобоево — место где стоит колодец с давних времен, к нему подходили каторжане, которые шли по Бродяжьей дороге.
Да, нам, старшему поколению, надо передать молодым информацию по истории родного края, их малой родины.
В нашем районном краеведческом музее стало традицией проводить конкурс юных экскурсоводов. И вот нынче мы решили провести конкурс седых знатоков прошлого сибирской нашей сторонки. Мы ведь хоть и седые, но еще удалые. Были в Союзе молодежи, а теперь состоим в Союзе пенсионеров, сохранив молодецкий задор. Решили и взялись за дело.
Инициатор- творческое объединение «Родник», поддержка- районный краеведческий музей. И вместе мы побывали в большинстве поселений района. Столько нового узнали! Столько интересного услышали от экскурсоводов! И убедились- правильное мы дело начали. Есть у сельчан интерес к прошлому родного края.
А как умело вели рассказ наши серебряные знатоки! В березовых колках мы побывали, на лугах, у старинных домов, со старожилами встречались… Столько интересного было сказано о старообрядческой нашей особинке. В деревеньке Кукушки подошли к Маратушкову саду, к избам давних лет… В деревне Битюки, бывшей когда-то селом, подошли к церкви, построенной здесь в 1762 году. И эта деревянная краса, такая нужная русскому сердцу, восстановлена в недавние годы. Она — гордость всей Сибири. В деревне- Пановский край, Латышевский…
Скоро мы закончим смотр- конкурс, подведем итоги. Вся интересная информация будет храниться в нашем музее. Будет и в газете «Заря».
А ведь нужное мы дело делаем! Поддержите нас, бывшие комсомольцы. Пусть любопытство придет на помощь. Надо нам собрать эту информацию. Надо! Кто, если не мы, сделает нужное дело!? Память должна жить!
И вот о чем еще хочу сказать. О еще одном НАДО, Вот ведь не всегда мы успеваем в будничной суете посмотреть на природную красу да призадуматься. Но знаем, что жизнь наша такая быстрая, потому успеть бы налюбоваться, насмотреться. Увидеть, сердцем прочувствовать грусть заката, радость солнечного восхода, звездность ночного неба… И светлое торжество дня.
Повторю — такого быстрого…. А ведь есть у нас, ребята, восторг от весеннего наряда черемушки, от зеленопушистой красы березки, от светлой волны родной речки… От цветочной тропинки, ведущей к грибному колку, от ромашковой полянки… И ,глядя, на такую нам дорогую красоту родного края, мы понимаем главное — надо радоваться каждой минуте жизни, такой быстробегущей… Надо. Вот два необходимых НАДО!
Так что будем в эти дни любоваться осенней красой и осень года, как и осень жизни примем с благодарностью.


Нина Терентьева, Исетский район.

Вековой юбилей Тюменской комсомолии в Исетске

 Мы юности нашей верны!

 А все таки неугомонный  мы народ- старшее поколение! Сказалась комсомольская закалка. Потому вот так и живем- не ждем тишины! Мы юности нашей, как прежде верны. Верны! И какие бы московские ветры не дули, как бы годы о себе не напоминали- так живем! Дружба с давних лет, комсомольское братство и сегодня с нами. Мы ведь одна команда! Команда молодости нашей. И в этом  нас- представителей творческого объединения «Родник», действующего при районном краеведческом музее , еще раз убедило недавнее   комсомольское собрание в селе Рафайлово. Да,  комсомольское собрание здесь  проведено! А как ему не быть ,если нынче  юбилей ВЛКСМ, юбилей комсомола области, района!?

А это  первое собрание состоялось в селе Рафайлово потому, что  здесь начало становления Союза молодежи  в нашем районе. Именно тут начала действовать первая ячейка   в Приисетье. Секретарем был мальчишка- умница Яша Исаков. Документы и фотографии того времени хранятся в школьном  музее. Кстати, этот хранитель истории – в числе лучших и умелых не только в районе, но и в области. Есть и  государственные награды. Много лет ведет беспокойное музейное дело  заслуженный учитель РФ Людмила Николаевна Шапенкова.

Вот и это комсомольское собрание вела она в музейном зале. Юные экскурсоводы  Тамара Стебекова и Яна Тутулова  прочитали стихотворение о Яше, о первых комсомольцах первой ячейки.  И шел разговор о событиях 1919 года. А на экране – документальное подтверждение  рассказа , фотографии давних лет… На снимках- Яша Исаков, его семья, друзья- ребята  того времени…

 А потом- 1921 год. Да, белые и красные- наши, просто время тогда было очень уж сложное. Убит Яша Исаков, его отец, дед, который пытался заступиться за внука… Много сельчан погибло.

Подробно было сказано о событиях того страшного года. Вспомнили мы и о том, что в братской могиле на площади имени Яши Исакова в райцентре  покоятся тела  убитых. И самый молодой  из них- Яша.

В Рафайлово есть улица Исаковых. Школа носит имя   первого комсомольца первой ячейки на Исети. Есть улица  Мартемьяна Ботвинова, погибшего вместе с Яшей. Ежегодно  ребята ездят на то место где были убиты первые комсомольцы, первые коммунисты.

 …На экране – список  членов первой ячейки. Из было-9, в том числе -3 девочки.

 На экране- фото   пионерской  дружины школы  имени Яши Исакова  в семидесятых годах…

  Людмила Николаевна подробно рассказывает о становлении  и крепости молодежной организации села.

 Да, память должна жить! И она живет.   Экскурс-уроки истории для сегодняших ребят, учеников Рафайловской средней школы ,здесь постоянны.

…А наше собрание продолжается. В зале- комсомольцы давних и недавних лет.  Здесь Галина  Валентиновна Ламбина , которая  была  секретарем комитета ВЛКСМ  местного колхоза «Восток», а сейчас она возглавляет совет районной  гвардии пожилых. В зале  Вера Николаевна  Мухина, в годы недавние бывшая главой поселения, Зоя Феоктистовна  Шапенкова, заслуженный учитель РФ, Наталья Владимировна  Кагаева,председатель совета ветеранов поселения…

 На собрание пришел Юрий Калистратович  Колесов, бывший прораб колхоза. А Владислав  Николаевич Шескусов  принес с собой комсомольский билет, выданный ему- 19-летнему в  марте 1959 года.

…  Людмила Николаевна  продолжает рассказ, сообщает о трудовых  достижениях молодых колхозников, о победах юных жителей села и деревенек, о пионерских успехах, о поисковой ребячьей работе, об их интересе к прошлому малой родины. А этот интерес крепок и сегодня.

  Молодые  годы команды нашей  вспомнили и  участники собрания. И ведь оказывается столько интересного хранит память о  неусидчивых годах  комсомольской юности!  Слушали все с интересом. Как будто вновь мы побывали в РК ВЛКСМ, на собраниях  прошлых лет…

  А разве могли мы забыть  комсомольские песни!? И пели о том, что  «  не расстанусь с комсомолом, буду  вечно молодым», и о том  что  « забота наша такая, забота наша простая: жила бы страна родная и нету других забот», о том, что   « главное, ребята, сердцем не стареть»…

 Нет, не будут наши сердца стареть! Юность дала жизнестойкий заряд! Подтверждение тому- вот это наше  комсомольское собрание. А в музее  и с ребятами будет разговор о юбилее ВЛКСМ.  Кстати, у   Людмилы Николаевны – неусидчивость, энергичность, любовь к истории- из комсомольской юности.

 Такие комсомольские собрания пройдут нынче в поселениях района.  На каждом побывают  представители «Родника», райсовета гвардии пожилых. Мы ведь одна команда- команда молодости нашей. Были мы в Союзе молодежи, теперь- члены Союза пенсионеров.

А село Рафайлово интересно еще и тем, что это первое в наших краях селение на Исети. Год его рождения-1645.

 Основатель- старец Рафаил. И был здесь Свято-Троицкий мужской монастырь, игумен которого Андрей- причислен к лику сибирских святых. Так что есть у нас заступник на небесах. Действует здесь храм, есть святой источник.

 Кстати,  школа в этом селе появилась 275 лет назад ,монастырский люд побеспокоился.

  В  школьном  музее хранятся и православные странички истории и советские, комсомольские, колхозные. Много интересного  представлено   об участниках войны. Есть в селе улица братьев Вальковых. Пять братьев погибли в годы Великой Отечественной. Но память живет.  Бережно хранится история.

  Итак, комсомольцы, готовьтесь к проведению собраний! Вспомним нашу молодость!

Нина Терентьева, Исетский район.