Старость боится того, кто молод душой

Первый осенний марафон, что прокатился по улицам Нижней Тавды под эгидой местного отделения Союза пенсионеров России, зарядил энергией всех, кто встретился на пути, нашёл поддержку в сердцах не только жителей районного центра, но и сельских поселений, продемонстрировал энтузиазм и молодость души каждого участника! Людей разного возраста (молодых пенсионеров и близких к восьми десяткам) объединило удивительное настроение: глаза сияли, движения стали лёгкими, будто не было за плечами многих лет. Удивительное дело – никого не тяготил возраст!

Участники подъезжали на своём двухколёсном транспорте к месту сбора – комплексному центру социального обслуживания населения «Тавда» (ответственные не успевали регистрировать участников!), сколько здесь было эмоций от встречи со знакомыми, сколько радостных возгласов!

Велосипеды украшались воздушными шарами, каждый марафонец получил праздничный бейдж. Рядом готовилась группа старшеклассников – они возглавят колонну пенсионеров.

К месту была речевая разминка, она помогла сосредоточиться на предстоящем маршруте.

Итак, всё готово. Наши спортсмены уже не могли стоять на месте! Хорошо, что колонну велосипедистов возглавил полицейский автомобиль, за ним начали движение  юные спортсмены, а за ними – гордые и счастливые главные участники, но соревновательный дух погасить было не возможно, отдельные участники то и дело старались вырваться вперёд.

Гордо прошествовав по главным улицам села (стартовали с улицы 8 марта, далее двигались по Ленина, Дзержинского, Калинина), сделали остановку на Центральной площади, где многочисленную колонну велосипедистов приветствовала общественность.

– Ура участникам первого осеннего веломарафона!»

– Ура! Ура! Ура! — гремело на всю площадь.

– Движение – это сила!

– Движение – это радость!

– Движение – это активное долголетие!

– Мы сильны!

– Мы счастливы!

– Мы молоды!

– Старость боится того, кто молод душой! И после каждой фразы неслось громкое «ДА!!!»

Флешмоб под бодрую музыку вовлёк всех тех, кто пришёл поддержать пожилых людей – это было здорово!

Это было незабываемо! Все присутствующие поверили, что на будущий год веломарафон соберёт не менее сотни нижнетавдинцев!

Далее колонна проследовала до спорткомплекса «Нижняя Тавда», где участников ждала обширная экскурсия (особенно задержались в тренажёрном зале!), фито чай за круглым столом и разговоры по душам и о новых планах.

Приятно было услышать восторженное мнение председателя Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз пенсионеров России Нины Александровны Половниковой. Она отказалась от запланированной поездки в другую территорию, чтобы принять участие в нашем мероприятии. И это стоило того: она, как и все, получила огромный заряд энергии и положительных эмоций! Нина Александровна приехала с сувенирами, была отмечена каждая территория.

– В области работает 24 местных отделения, и, поверьте, все узнают о вашем веломарафоне. Это отличное мероприятие! Все из вас – большие молодцы! В вашем районе есть взаимопонимание, есть взаимодействие – это замечательно. Если в других территориях приходится убеждать руководителей, просить, настаивать, чтобы были открыты двери пенсионерам, например, в тренажёрные залы, в учреждения культуры и так далее, то в Нижнетавдинском районе можно порадоваться за пожилых людей. Думаю, что ваше муниципальное образование может в этом плане уже делиться опытом с другими. Подтверждением этих слов явилось присутствие в зале и выступление начальника управления пенсионного фонда Ларисы Князевой, начальника КЦСОН «Тавда» Галины Бердниковой, директора АУ «Культура» Фёдора Яркова.

Веломарафон состоялся! Кроме Нижней Тавды, приехали велосипедисты из Искинского, Велижанского, Андрюшинского, Миясского, Антипинского, Тавдинского сельских поселений! Их не испугали десятки километров!

Организатором первого осеннего веломарафона выступил комплексный центр социального обслуживания населения «Тавда», в том числе специалисты по социальной работе сельских поселений.

Активно подключилась АУ «Культура», благодаря им звучала музыка и была  обеспечена громкая связь. Готов был встретить многочисленную армию пенсионеров и спорткомплекс «Нижняя Тавда». Информационное сопровождение  – это работа ИИЦ «Светлый путь». Спасибо руководителям и каждому сотруднику! Все вместе мы сумели осилить такое замечательное мероприятие.

А самое главное – встряхнули народ, заразили его позитивом и, надеюсь, желанием действовать, вести активный образ жизни! Так что вперёд!

Лидия ЛЕБЕДЕВА, председатель Нижнетавдинского отделения ТРО ООО «Союз пенсионеров России».

Подробнее

Золотая осень прошла в Аромашево

25 сентября 2015 года в Доме детского творчества прошло мероприятие «Золотая осень». На нем присутствовала заместитель главы района по социальным вопросам Таржеманова Ирина Владимировна.

Цель праздника: физкультурно-оздоровительное мероприятие, как средство оптимизации всех процессов в организме человека, поиска и реализации новых форм привлечения членов «Союза пенсионеров  России» к скандинавской ходьбе, занятиям на тренажерах, подвижных игр и эстафет на природе и в спортивном зале, настольным играм, что способствует здоровому образу жизни и долголетию.

Подробнее

Под музыку воспоминаний

Увы, самое меткое и красивое слово, став привычным, теряет остроту, истирается, как поношенная вещь. Но вдруг что-то встряхнет тебя, возвращая свежесть восприятия, и ты удивишься: как же верно сказано, до чего точно и поэтично… «Память сердца» – ​так называется новая книга Людмилы Геннадьевны Дрозд, члена краеведческого клуба «Тюменская старина».

Книга о людях, местах и событиях, которые расцветили тяжёлые военные и послевоенные годы солнечными красками счастья. Умение видеть чудесное в обыденном – ​редкий дар, который даётся истинно художественным натурам. Но ещё дороже способность пронести увиденное сквозь десятилетия, сберечь в душе восторг первых впечатлений жизни, чтобы, когда придёт пора, воссоздать былое не рассудком – ​как череду фактов, а чувствами – ​как вспышки света, сотканные из нежности и любви. Это и есть память сердца.

Талант любоваться светлыми минутами бытия Людмила Геннадьевна, должно быть, унаследовала от матери Юлии Дмитриевны Кутузовой. Та родилась в 1900 году в семье военфельдшера Витко, который служил смотрителем единственной в городе больницы, а заодно состоял личным врачом Текутьева. Любопытно, что в его обязанности входило присутствовать на обедах в доме купца. Зачем – ​можно только догадываться… Текутьевы принимали у себя и семью Витко, детей баловали подарками, приглашали погостить на даче, где в советские годы разместился пионерский лагерь им. Зои Космодемьянской. Людмила Геннадьевна отдыхала там в 1952 году. Однажды мама приехала ее навестить. Вид горбатого мостика и ажурной беседки, достаточно просторной, чтобы устраивать там отрядные сборы, взволновал Юлию Дмитриевну до слез, пробудив память об иной жизни – ​с чаепитиями у самовара, пышными калачами и застольным пением в окружении зарослей настурции и душистого горошка…

Во время войны маленькую Милу Кутузову на год определили в санаторный детский сад № 7, что обитал на улице Осипенко, скорее всего, в чьей-то бывшей усадьбе. Красота этой усадьбы поразила девочку: огромные окна сверкали в лучах солнца, как зеркала, главный дом был наряжен в резные наличники, жестяные кружева по краям кровли и водосточных труб, внутри была лестница из серого мрамора, изразцовая печь, в глубине двора, за кустами сирени и шиповника, притаился флигелек со сказочным петушком на крыше… Однажды детей повели в «сад» – ​особое место с лужайкой, окруженной зарослями, в которых пряталась старая сцена. Там можно было бегать босиком и валяться в траве, глядя в привольное небо. Девочка про себя нарекла этот сад «живым залом» и упросила нянечку Агафью Тихоновну наведаться туда ночью. Скинув обувь, они стояли вдвоем под пронзительными звездами, вдыхали ароматы цветов и слушали соловья, обещая друг другу хранить этот поход в тайне – ​чтобы не попало от воспитателей.

В ту пору ребятишек отдавали в круглосуточные сады, отсылали на лето в лагеря, чтобы спасти от истощения и болезней. А в семье Кутузовых-Витко было пятеро детей, Людмила Геннадьевна – ​младшая… После первого класса ее отправили в пионерский лагерь «Антипинский». Однажды там объявился старший брат Толя. Пешком отмахал двенадцать километров, чтобы повидаться с любимой сестренкой. Сели у оврага. «Я вынула из-за рукава котлетку, положенную между двумя кусочками хлеба, – ​все спрятала во время обеда  – ​и протянула Толе. Он сказал: «Ух ты, какая роскошь», и стал есть. Я знала, что он голоден: мы тогда вечно есть хотели». А на другом берегу оврага, на фоне синего неба, стояла музруководительница Инна Овчинникова и играла на аккордеоне песню, из которой маленькая Мила знала всего четыре строчки:

«Перебиты, поломаны крылья,

Дикой болью всю душу свело,

Кокаина серебряной пылью,

Все дороги-пути занесло».

О кокаине она понятия не имела, действительного смысла песни не понимала, а представляла себе летчика и его серебряный самолет, упавший где-то на селе. Ведь сказано: «как овина серебряной пылью…» Музыка была страстью Людмилы Геннадьевны, яркие события детства связаны для нее с определенными песнями. «Ночь коротка, спят облака…»: детсад, метель за окном, на маминой голове берет в блестках снежинок, примерка новогодних костюмов… «Раскинулось море широко…»: прекрасная пианистка по имени Лина и глубокое, до слез, потрясение – ​первое потрясение красотой музыки…

«Стать мечтала только артисткой», – ​признается в стихах Людмила Геннадьевна. А пошла в омский мединститут, работала инфекционистом. Состоявшийся человек с серьезной, нужной профессией, но… «Детство не отпускало меня всю жизнь. Временами отдаляясь, оно снова возвращалось памятью». Хотелось все записать, но, пока работала, было не до того.

«На пенсии, заскучав, я стала обходить места своего детства и ужасаться их тотальному исчезновению. Почти в слезах возвращалась с изуродованных улиц: Советской и Водопроводной, Орджоникидзе и Свердлова! Однажды, свернув с улицы Немцова на Даудельную, подумала, что заблудилась… Где знакомые дворы и дворики – ​целый квартал?! Где старая водокачка с большой зеленой поляной – ​напротив больничного корпуса со шпилем?! В грустном смятении я начала писать, чтобы восстановить, хоть на бумаге, родные места, наши детские игры, нашу жизнь сороковых-пятидесятых годов уже прошедшего века… Мне это стало совершенно необходимо!»

Она отправляла свои записи в газеты – ​их печатали. Однажды пришла в областную научную библиотеку на заседание клуба «Тюменская старина»… Большинство его членов – ​люди одного поколения, кто-то постарше, кто-то чуть моложе, многие учились вместе, и воспоминания у них общие – ​о соучениках, об учителях, о трудностях, радостях и забавах, о дворах и садах, о самом образе жизни, столь отличном от нынешнего. У стихов Людмилы Геннадьевны появились поклонники, которые на каждой встрече настойчиво просят прочесть любимое – ​про сады, куда бегали на танцы юные тюменки, про городские храмы, про шофера, катавшего детвору на полуторке с красивым номером «ТЮ 06 00″…

В книге много деталей, примет времени, упомянутых словно бы мимоходом. Их не найдешь в академических трудах – ​только в личных воспоминаниях, которые так ценят сегодня историки. Вот хотя бы такой штрих: в годы войны столовые приборы приходилось одалживать у соседей (или соседям), фактически несколько семей пользовались одними и теми же ложками, передавая их друг другу на время обеда… Удивительно, но подобные свидетельства не умаляют общего светлого настроения воспоминаний, написанных образным языком, дополненных стихами и семейными фотографиями. Жаль, что издавать книгу пришлось за свой счет. Тираж крохотный – ​80 экземпляров. Часть была раздарена прямо на презентации, которая состоялась в библиотеке Тюменского государственного института культуры в рамках проекта «Читать модно!» Останется ли что-то на продажу? Если да, то, скорее всего, книга попадет в магазин «Знание». Тюмень Людмилы Дрозд, запечатленная чуткой памятью сердца, достойна того, чтобы ее узнала и полюбила самая широкая аудитория.

Кира КАЛИНИНА /фото автора/

газета «Тюменская правда», 24.09.2015

http://tyum-pravda.ru/%E2%84%96-125-19513-24-sentyabrya-2015-g/novaya-kniga.html

Подробнее

Сладковцам о «Личном кабинете застрахованного лица»

В Сладковском районе продолжается информирование работающего населения об изменениях в пенсионной системе, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Очередная встреча, которую специалисты Отдела ПФР в Сладковском районе проводят совместно с представителем местного отделения «Союза пенсионеров России» состоялась 11 сентября 2015 года для  коллектива  сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Капитал».

Специалисты ПФР подробно рассказали обо всех новациях пенсионной системы, о новых электронных сервисах фонда, в частности, о «Личном кабинете застрахованного лица», с помощью которого граждане допенсионного возраста в режиме реального времени могут узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через Кабинет можно получить информацию о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете гражданина в ПФР, о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Кроме этого, на таких встречах сотрудники ПФР всегда обращают внимание присутствующих на то, что достойную пенсию формирует только белая зарплата.

После выступлений специалистов Управления ПФР состоялось обсуждение вопросов, касающихся пенсионной формулы и других направлений деятельности, на которые сотрудники ПФР дали исчерпывающие ответы и вручили участникам встречи памятки.

Подробнее

«Школа молодого пенсионера» для граждан Юргинского района

В Отделе ПФР в Юргинском районе 8 сентября 2015 года прошло занятие в «Школе молодого пенсионера».

На мероприятии присутствовали: представители «Сбербанка России», местного отделения «Союза пенсионеров России», районного Совета ветеранов, а также граждане предпенсионного и пенсионного возраста.

Начальник Отдела ПФР в Юргинском районе Татьяна Шевелева открыла занятие приветственным словом, а специалист клиентской службы Отдела Людмила Иванова подробно осветила актуальные вопросы пенсионного обеспечения граждан и рассказала присутствующим, из чего складывается размер пенсии, и почему сумма пенсии у каждого индивидуальна.

С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования и расчета пенсии. При этом у граждан, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года, все пенсионные права сохраняются и будут учтены при расчете пенсии в полном объеме. Для получения права на страховую пенсию необходимо выполнение нескольких условий: достижение общеустановленного возраста, наличие минимального требуемого страхового стажа, наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (или пенсионных баллов).

Таким образом, на размер будущей пенсии влияет длительность стажа и размер официальной заработной платы. Чем дольше работает человек и чем выше его официальная «белая» зарплата, тем больше баллов он сможет заработать. При более позднем выходе на пенсию ее размер увеличивается.

Татьяна Александровна обратила особое внимание присутствующих на электронные сервисы ПФР, в частности на «Личный кабинет застрахованного лица». Через Кабинет пенсионеры могут, не выходя из дома, подать заявления о назначении пенсии и способе доставки, а так же записаться на личный прием или заказать документ, например, справку о размере пенсии и иных социальных выплатах[*].

Руководитель дополнительного офиса «Сбербанка России» в Юргинском районе Лариса Сидор рассказала о возможностях электронного взаимодействия и способе доставки пенсии на банковскую карту.

Представители общественных организаций «Союза пенсионеров России» и «Совета ветеранов» рассказали о целях, задачах и видах деятельности организаций, подчеркнули важность личных встреч для пенсионеров-единомышленников в клубах по интересам, в которых с удовольствием собираются талантливые и интересные люди, и пригласили пенсионеров принимать активное участие в мероприятиях.

«Такие встречи с пенсионерами необходимы для того, чтобы в непринужденной обстановке сообщить присутствующим новости по пенсионному законодательству и ответить на возникшие вопросы», — отметили представители общественных организаций.

В заключение Татьяна Шевелева вручила буклеты с актуальной информацией и учебник «Азбука интернета».

 

[*] Информацию Пенсионного фонда РФ можно получить также через портал «Старшее поколение» в разделе «Пенсия и финансовая грамотность». Портал «Старшее поколение» — действует в рамках Соглашения о сотрудничестве между Отделением ПФР по Тюменской области и Департаментом социального развития Тюменской области.

Подробнее