Творческие материалы Исетский район

SAM_0009Творческие материалы местного актива отделения общественной организации «Союза пенсионеров России» в Исетском районе.

Осень года, осень жизни…

Об этом грустном времени года и жизни шел недавно разговор на очередном заседании творческого объединения «Родник».

И звучали стихи о времени поры золотой, но увяданием охваченной. Конечно, мы как любящие свой край исетцы, говорили и о главном осеннем событии года- о восстановлении и открытии церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Бобылево. Член ТО «Родник», жительница этого села Галина Гапиенко прочитала свое стихотворение, написанное с болью в годы давние и написанное с радостью нынче.

Говорили мы и о природной красоте Приисетья. О душе нашей неугомонной. Свои стихи и творения друзей из соседних районов читала член Союза писателей России, ветеран педагогического труда Вера Худякова из п. Коммунар. О грустной осенней поре, о радостном чуде по имени ЖИЗНЬ читали свои творения

Вячеслав Кирьянов, Петр Стешенцев, Вера Лядова, Галина Мирошниченко, Валерий Зырянов, Юрий Устюжанин… Кстати, Юрию Аркадьевичу здесь же были вручены Благодарственное письмо и подарок . Директор ИНКМ Галина Коленова отметила его прекрасные пейзажи на недавней выставке в музейном зале. Да, да, наш поэт еще и умелый художник!

Свои стихи читали, свои песни исполняли Галина Гапиенко , Галина Шаляпина, Юрий Толстоухов, Александр Пахомов. Добавлю, что бард Александр Павлович- наш бессменный музведущий! А дуэт «Незабудка» ( Надежда Кармацких и Галина Ламбина)- бессменная голосовая поддержка и крепитель боевого нашего настроения! В грустно- радостно -осеннем разговоре участвовала и верные, многолетние друзья- Людмила Кубасова, Вера Никулина, Елена Яскова…

И дружным, стихотворно-песенным стало наше решение: осень года, как и осень жизни, будем благодарно принимать!

И вот такие историко- природные загадки мы себе загадали . Сколько же километров составляет сибирский разбег нашей Исети? Где у нас Вольный лес? А где Мосеевский борок? Где озеро Доронино? Где была Сплывайка и чем она знаменита? У каких наших сел в следующем году будет юбилей? Где в Приисетье Куба? Мы быстро ответили на все вопросы. А вы, читающие эти строки? Если задумались, то заходите в музей, поинтересуйтесь, вопросы-то легкие.

Кстати, это наше осеннее заседание имело сюрприз: состоялось открытие выставки художника Вадима Веселова из п. Голышманово. «Родник» стал первым посетителем . И шел разговор о живописи. Мы прошлись по залу, внимательно рассмотрели все представленные работы. Голышмановцы подарили нам и свои песни. А потом мы продолжили разговор за чаем. И есть теперь у нас крепкая дружба!

Конечно,мы обговорили план дальнейших действий. А Юрий Толстоухов внес деловые предложения о том, чтобы был у ТО «Родник» свой устав, свой сайт в Интернете, дружно работал совет. Сделаем и это, ведь есть рабочий и творческий задор! Есть еще порох! Постреляем !

Так что осень года и осень жизни пора золотая и счастливая! Примем ее ! И пусть крепким будет наш творческий союз. Как и наш «Союз пенсионеров России». А «Родник»- актив районной команды этой боевой общественно-нужной организации.

Н.Терентьева.

Ведем разговор о главном

Время сейчас очень уж сложносочиненное, потому патриотическому воспитанию юных- наше особое ветеранское внимание. Знаем: нам надо противостоять сегодняшнемутеленегативу, бездуховности, денежнолюбию. Потому районное творческое объединение «Родник»( а его актив- ветераны) бывает в школах, приглашает ребят на совместный разговор в музей. Ведем с ними беседы о родном крае, о его особинке, о сибирском характере, о военных годах, об истории Приисетья, о земляках, известных всей области, о вере православной, о старообрядческих традициях. Ведем разговор о главном. Об этом подробнее.

Исетскому творческому объединению «Родник» уже 68 лет. Инициатор создания- заслуженный учитель России, краевед, родившийся в Исетской Швейцарии, Анатолий Лаврентьевич Емельянов. Он создал и наш краеведческий музей. Потому штаб-квартира «Родника»- ИНКМ им. А.Л.Емельянова. Потому, мы- «родниковцы», преданные Приисетью поэты, прозаики, художники. Любим родной край. И, конечно, эту любовь передаем детям. Ветеранский актив «Родника» планово строит историко-патриотическое воспитание юных, есть дружба с молодежью. Совместно с музеем ведем познавательный марафон. Кстати, члены «Родника» в своих селах- активно сотрудничают с педколлективами школ по патриотическому воспитанию. Например, в селе Бобылево. Тут главный инициатор многих интересных начинаний, нужных позновательных дел-Г.И.Гапиенко. В Рассвете- заслуженный работник сельского хозяйства, руководитель литклуба «Лира»Л.Н.Кубасова.

Скажу о том, что сделано в году уходящем. По традиции в январе совместно с музейными специалистами проводим( ежегодно!) День святой Татианы и День памяти В.С.Высоцкого. На первый всегда приглашаем отца Вадима. На втором- звучат стихи и песни любимого старшим поколением барда и поэта. А как слушают ребята!

У родной земли есть крепкая сила земного притяжения. Наше Приисетье- предками намоленный край. Интересен он и старообрядчеством. В годы недавние, когда в районе проводились «Галанинские чтения» журналист из Москвы сказал: « Вы- молодцы. Вы сохранили русскость!» Так вот эту русскость мы и передаем ребятам. Ежегодно в день памяти Мирона Ивановича Галанина, писателя, расколоучителя музейщики и мы ездим на его могилу в нашу деревеньку Кирсанову. А умер он в 1806 году. Но память живет. И будет жить. Ведь мы рассказываем ребятам об исетскихдвоеданах.

«Родник» собирается в музее ежемесячно. На особые встречи приглашаем ребят. Например, нынче в мае, с учениками ИСШ №1 вели разговор по теме «Приисетье- край родной» Говорили о том, делать жизнь с кого, кто может стать жизненным примером верного служения родному краю. И представили трех «родниковцев», выпускников их школы. Закончили разговор так:» И когда вы будете такими , как мы, скажете: «И ничего родней Исети не существует для меня!».(Сценарий прилагается) В разговоре участвовала Н.В.Бешенцева , председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодых.

Ежегодно в музее проводится научно- практическая конференция «Тюменский край- жемчужина Сибири». Ветеранский актив «Родника»- в жюри. И столько интересных работ представляют ребята! Есть у них любовь к родине малой! В апреле проведен конкурс юных поэтов. «Родник»- в жюри. ( стихи прилагаются) Нынче «Родник» впервые провел районный фестиваль стихов и авторской песни. Правда, в нем пока участвовала только одна юная поэтесса, но это ведь только начало. Старт взят, будут ребячьи победы.

«Родник»- инициатор воссоздания истории тех деревенек, которых нет теперь на карте района. И мы побывали во всех поселениях Приисетья, встречались с теми, кто помнит историю родных деревенек, жил там. На этих встречах были и ребята местных школ.

В мае большой разговор шел в Верхбешкильской школе, в музее. Нынче – 50 лет с того времени, когда колхозу «Память Кирова» был вручен орден Трудового Красного Знамени». На вручение в мае 1967 года приезжал 1 секретарь Тюменского обкома партии Б.Е.Щербина. В разговоре участвовали и ребята. И часто звучало: « мой дедушка», « моя прабабушка»! Есть знание родословной! Есть знание трудовой биографии семьи.

Ветеранский актив «Родника» участвовал нынче в 1 районном смотре- конкурсе юных экскурсоводов. И порадовались мы тому, как ребята знают историю своих сел, школ,Приисетья. ( Материал прилагается). В марте прошла встреча с Г.И.Тимофеевым, жителем Тюмени, в свое время результативным руководителем стройфирмы. Он построил церковь в своем родном поселке Коммунар, в родном селе жены-Солобоево. Помог восстановить церковь в селе Бобылево. Интересной была с ним встреча. А ребятам- урок . Позже, на торжестве по поводу открытия храма, сказал о том, что о печальной участи церкви узнал из стихотворения Г.И.Гапиенко, члена ТО «Родник». С такой болью оно было написано. Тронули его строки и Георгий Иванович решил помочь. Помог. И есть теперь в селе храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На торжестве было много ребят, молодежи. И это тоже- убедительный урок! Кстати, «Литературная страница» ежеквартально выходит в районной газете «Заря».

Проведена с ребятами встреча с Н.А Готовцевым и Г.А.Сергеевым, которые в годы войны воспитывались в детдомах для блокадного Ленинграда. Родители погибли и остались они в Сибири. Как слушали ребята!

Темы нынешних общений- «Пусть живет память», «На любовь свое сердце настрою», «Мое родное Приисетье»… Недавние- «Комсомольская юность моя», «Мой адрес – Советский Союз».

На следующий год много планов. Встретимся с юными художниками школы искусств. Вместе с ребятами посадим деревца, заложим сквер в честь юбилея комсомола. Будут встречи с теми жителями района, кто был гордостью комсомольцев Приисетья. Будем вести разговор с ребятами об исетской особинке- о старообрядчестве. Поговорим о православии Приисетья. В феврале вспомним о том, что в годы войны в Приисетье было 7 детдомов для ребят блокадного Ленинграда. У нашего барда А.П.Пахомова есть песни об этом. У многих поэтов- стихи!. Пусть знают ребята историю.

« Родник» начал работу по сбору информации о тех исетцах, кто гордость области. А это М.Л.Осколков, профессор Аграрного университата, В.И. Рябков, бывший гендиректор «Газснаба», известные в области художники… Расскажем о них ребятам, проведем встречи. Пусть знают делать жизнь с кого. Планируем встречи ребят с комсомольцами шестидесятых-семидесятых. Вспомним песни нашей молодости, пусть слушают мальчишки и девчонки. И дадим задание- написать свою родословную. В новом году- юбилей двух наших сел- Архангельское и Слобода-Бешкиль. Побываем на уроках истории в школах этих сел. И, конечно, есть план работы к юбилею Победы. Продолжим разговор с ребятами по теме «Делать жизнь с кого». Пригласим известных в прошлом тружеников , к примеру В.К.Гляденцева, Ю.И.Маркова. Они и в Москве представляли комсомолию Приисетья и за границей. И, конечно, на 2 районный фестиваль стихов и авторской песни пригласим ребят. Кстати, «Родник» уже много лет ездит на такой фестиваль в Нижнюю Тавду. Есть дружба с поэтами, бардами, художниками из Голышманово.

Планов- громадье! И помним главное- патриотическое воспитание юных. Именно- патриотическое! Вся работа строится совместно с главным хранителем истории, с музеем. Нас во всем поддерживает директор ИНКМ Г.Ю.Коленова.

И последнее. Актив «Родника»- актив райсовета ветеранов и районного отделения областного совета Союза пенсионеров России. Так что дело у нас общее! И нужное! Кто, если не мы, скажет ребятам о верном служении родному краю.

Нина Терентьева, Исетский район.

Жила-была деревня

«Родник» продолжает вести разговор о тех деревнях, которых нет теперь на карте района. Списало их торопливое время. Но память должна жить, ведь каждая из них внесла свой вклад в развитие района, как и свой вклад в Победу. Да и внуки-правнуки тех, кто там жил когда-то, должны знать свою родословную. Потому и «Родник», штаб-квартира которого в районном краеведческом музее, взялся за восстановление памяти. Главный помощник- земляк, профессор Аграрного университета, писатель Максим Леонтьевич Осколков.

Недавно обстоятельный и неторопливый разговор мы вели в библиотеке села Минино. Кстати, читальный зал здесь прекрасно оформлен , есть книжная выставка авторов-тюменцев. И книги М.Л.Осколкова-на видном месте. Говорили о деревеньке Коловой. А стояла она когда-то на исторически интересном, археологически значимом приволье нашего Приисетья. Ветераны вспомнили все улицы, всех умельцев-мастеров, гармонистов, тех колхозников, кто был гордостью деревни. Вспомнили о том, где стояли фермы, школа, магазин… О речушке Ингалке , которая неподалеку впадает в Ингалу, тоже говорили.

Говорили и том живописном месте где стояла Колова. Оттуда на десятки километров- обзор! Видны за Исетью Верх-Бешкиль, Архангельское… В недавние времена здесь работали археологи и столько интересного нашли для дополнения в сибирскую историю!

Председатель Мининского совета ветеранов Людмила Маркеловна Комольцева родом из Коловой, потому и была она главным информатором. Будет и главным в написании истории своей деревеньки. Первый ее помощник- мама, которая так хорошо помнит те годы и родную деревню , своих земляков.

Колова- старообрядческая деревенька, говор тут был особый, обычаи- строгие, православные. Об этом мы тоже говорили в беседе за чаем.

Итак, «Родник» в году уходящем побывал во всех поселениях, где надо восстановить память. Начнем писать! Все написанное будет храниться в ИНКМ имени А.Л.Емельянова.

Вот такой вклад в историю района вносит актив райсовета общественной организации «Союз пенсионеров России».

Н.Терентьева

 

Подробнее

Долгожители Юргинского района

Кузнецова Г.И. Н-ТапЖители Юргинского района вновь принимали поздравления от заместителя района Владислава Пуртова , начальника отдела социальной защиты населения Оксаны Дьяконовой, руководителя КС ПФР Татьяны Шевелевой и председателя районного совета ветеранов Алевтины Горбуневой. А так же пенсионеров поздравили артисты художественной самодеятельности сельских поселений.

Список долгожителей района этого года открыла Мария Александровна Бутакова из Агарака. В самый Новый год, первого января, ей исполнилось 90.

Для Марии Александровны не существует другой родины. Агаракская земля – единственная, а потому самая замечательная, самая прекрасная! Это ей и родному колхозу посвятила она всю трудовую жизнь. Общий стаж по трудовой книжке составляет 39 лет, но фактически – 43, так как начала трудиться в колхозе имени И.В. Сталина двенадцатилетним подростком ещё до войны. И все военные годы – куда руководство пошлёт.

Официальная запись в трудовой книжке начинается с 1956 года. Колхоз «Россия». Была и рядовой, и разнорабочей, и скотницей, и телятницей. Вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.

Галина Ивановна Кузнецова 6 января, отмечает своё 95-летие.

Родилась она в Покровке – деревеньке, что располагалась недалеко от Бучихи. Окончила семь классов, в то время это считалось хорошим образованием. В Великую Отечественную войну разносила почту: приходилось быть свидетелем и радости – если доставляла треугольник с фронта, и горя – если похоронку. В 1943 году окончила курсы ветфельдшеров в Ялуторовске, приняла колхозное животноводство. На тот момент на территории Бучинского сельсовета было несколько колхозов. Все заботы о животных легли на её молодые плечи. Во время падежа скота могла сутками не выходить из загона, борясь за каждую голову. А ещё приходилось трудиться на полях, на мехтоке. В 1952 году Галина Ивановна переехала в Новый Тап, где, кстати, живёт по сей день. Вышла замуж, родила и воспитала пятерых детей. Работала на почте, в сберегательной кассе – вплоть до выхода на заслуженный отдых. Галина Ивановна является участником трудового фронта. Её вклад в Великую Победу отмечен юбилейными медалями, памятными адресами главы района, именными письмами Президента РФ.

10 января, Клавдия Ильинична, пополнила список долгожителей района. Не сосчитать всех, кого за 33 года она, преподаватель математики, научила решать квадратные уравнения, преобразовывать числовые выражения, составлять графики функций, определять свойства степени числа. В трудовой книжке всего две записи: «принята на работу» и «уволена в связи с выходом на пенсию». И всё это время Агарак был её единственным местом жительства, Агаракская школа – единственным местом работы. Её первые ученики давно сами стали бабушками и дедушками. У Клавдии Ильиничны же есть правнуки, и их даже больше, чем внуков!

Подробнее