Поздравление!

Дорогая Альбина Георгиевна!

От души поздравляем Вас

с Днем рождения, с юбилеем!

Будьте здоровы и счастливы, радуйте нас душевными стихами,новыми сценариями, творческой фантазией, которая воплощается в неповторимые спектакли. Вы полны зажигательной энергией, оптимизма и позитива. Возглавляемый Вами университет старшего поколения работает «как часы» — жаль время внесло коррективы, — и число благодарных Вам слушателей постоянно возрастает. Вам удалось создать, организовать и довести до оценки «отлично» его работу. Спасибо Вам огромное за заботу, за внимание к каждому из нас. Пусть в Вашей душе всегда будет солнечно! Пусть Ваша жизнь по-прежнему будет наполнена яркими событиями, восхитительными моментами, любовью.

Есть три самых замечательных места на свете: быть в чьих-то мыслях, в чьих-то молитвах и в чьем-то сердце. Желаем Вам жизненного удовольствия и душевного спокойствия. Пусть в Вашу дверь стучатся только хорошие люди, интересные события и добрые вести. Вы в окружении любящих Вас людей, уважающих Вас коллег. Лермонтов к пожеланиям присоединяется:

«Окружи счастьем душу достойную, дай ей спутников полных внимания…»

 С уважением и благодарностью,

слушатели Университета СПР

Подробнее

МОЯ СУДЬБА, МОЯ ДОРОГА

Нет, нет, о прошлом не жалею я…

Мне есть, что вспомнить иногда…

На нас, как я , лежит столетия

Вся тяжесть нужного труда!

Я родилась в году пятидесятом

И помню, в какой бедности жила…

Нам, деревенским уличным босятам,

Зелёная трава ковром была.

Мы лопухи любили и крапиву…

Нам шили мамы куклы из тряпья…

А став постарше, мы влюблялись в иву,

В серебряную иву у ручья.

И солнце жарить нас не уставало…

Ведь летом была жуткая жара.

Земля в объятьях зноя изнывала,

Толклася плотной сеткой мошкара.

Спасал Иртыш-шатучие качели…

Жара тонула в глубине волны.

Казалось нам , что все берёзы пели

Под музыку звенящей тишины…

Я родилась в 1950 году в деревне Луго-Филинск на берегу Иртыша. Родители мои-выходцы из крестьян.

В 1956 году семья переехала в село Цингалы, что расположено в 200км по реке от Ханты-Мансийска в сторону Тобольска. Село было и есть большое и красивое, со всех сторон окружено тайгой. По левому берегу Иртыша тянется красивейшая гора от Х-Мансийска до самого Тобольска под названием Чугас,что в переводе с языка Ханты означает «Гора». Природа великолепная , и моя малая родина богата и лесом, и рыбой, и дичью, и грибами , и орехами…До сих пор не могу забыть вкус стерляди, кедровых орехов , брусники, сырых груздей. А запах пихты-мой любимый запах, который всегда кружит голову и рождает ощущение счастья…..А река! Всем рекам -река, наш Иртыш!

В 1957 году пошла в первый класс Цингалинской средней школы. Все 10 лет училась только на «4» и «5». В школе всегда была лидером. В пионерии-председателем Совета Дружины, в комсомольцах-секретарёмкомсомольской организации. Годы нашей юности легли на 60е годы, годы романтики, оптимизма и патриотизма. Мы вели очень активную общественную работу среди молодёжи. Какие мы ставили концерты и спектакли ! Мы ездили на лошадях в кашёвках по реке (зимнику) в соседние деревни , в частности-в Горноправдинск-25 км от нашего села. Наша учительница по литературе Белкина Изида Ивановна ставила с нашим классом отрывки из произведений русских и советских писателей . Мы ставили отрывок из романа А.Горького «Мать», где я играла роль Саши, подруги Павла, отрывок из романа А.Фадеева «Молодая гвардия», где я играла роль Любы Шевцовой. А самым незабываемым был целый спектакль по поэме А.Пушкина «Цыгане». Изида Ивановна практиковала импровизации. Так в «Цыган» она ввела роль старой цыганки (типа старухи Изергиль из А.М. Горького)и эту роль доверила мне. Это, когда Алеко появляется в таборе, он знакомится с этой старухой, и она рассказывает ему легенду о Данко. Это была потрясающая роль! Мои длинные светлые (седые) волосы, грим, цыганский костюм сделали своё дело! Полный зрительный зал сельского клуба нам так аплодировал! С тех пор я «заболела» режиссурой. Мы организовывали великолепные тематические вечера. Тогда вся страна пела песни А.Пахмутовой! Мы до сих пор дружим , одноклассники, часто встречаемся в родном селе, хотя нет нашей старой и любимой школы, а вместо неё -огромный 3х этажный комплекс (Школа, интернат и детский сад). Но мы и эту школу , красивую, современную, уже успели полюбить. Прошло 53 года, как мы закончили десятилетку, и конечно, мы вновь собрались в июне 2017 года по случаю 50летия окончания школы.

В 1967 году я покинула родное село и уехала поступать в Тюмень в ТГПИ на факультет иностранных языков на отделение немецкого языка, так как учила в школе немецкий. Конкурс составлял 9 человек на место. Нас в школе, как правило, никогда не обучали свободной речи на языке, темы зазубривали и только, а на вступительном экзамене именно это умение и проверялось. Мне поставили на экзамене по языку «3» , и я забрала документы. Мои родители переехали в Тюмень, и я поступила на фабрику модельной обуви работать в качестве рабочей на конвейер. Работали в две смены: одна неделя- в 1 смену, другая-во 2ю смену. В первую смену конвейер включался в 7 часов утра , и все должны были быть на рабочих местах. Смена не начиналась, пока все не были на местах! Простой и опоздания не допускались! А вторая смена заканчивала работу в 12 часов ночи. Развозки не было , и в первом часу ночи пешком я шла домой одна…А было мне всего -то 17 лет..Но звание «Ударника Коммунистического труда» мне было присвоено уже в возрасте 18 лет. Первая запись в моей трудовой книжке-ОБУВЩИК. Я этим горжусь!

В 1969 году я поступила всё-таки в ТГПИ в начинающую группу английского языка. Сдавала немецкий, сдала на «4» и меня зачислили. Пришлось изучать новый для меня язык, но я очень полюбила его! Приходилось очень и очень много работать над языком!!! На 3-ем курсе мы вернулись к немецкому языку , он был у нас вторым. Так что я закончила уже ТГУ с правом преподавать два языка в 1974 году. По распределению я попала работать в Армизонский район в Ивановскую среднюю школу. Жили втроём в деревянном неблагоустроенном доме. Сами кололи дрова, топили печь, носили воду из колодца, ремонтировали комнату, красили , штукатурили , белили, дежурили по очереди. Но нам было не привыкать, мы все были деревенскими девчонками.

В 1975 году я вышла замуж. Муж учился на 3 курсе ТСХИ после службы на Тихоокеанском флоте. Учился на факультете Агрономии. И в 1975 году я вернулась в Тюмень и вскоре родила своего первого сына Игоря. Находясь в отпуске по уходу за ребёнком, я работала почасовиком -преподавателем в ТГУ на межфаке. Жизнь заставляла, муж , будучи студентом, тоже постоянно работал сторожем во Дворце пионеров. Летом 1976 года мы сняли комнату на станции Войновка . Там я устроилась на работу в школу №59, сына там же -в детский сад, а муж учился на 5 курсе в ТСХИ и работал над дипломом. В феврале 1977 года муж уехал по распределению в Голышмановский район в деревню Боровлянка. Я осталась дорабатывать учебный год на Войновке, а летом 1977 года я приехала с сыном в Боровлянку тоже. В Боровлянке мы проработали 5 лет, муж-агрономом, а я -учителем иностранных языков (нем и англ.) Жильё у нас было маленькое и неблагоустроенное, но мы были молодые и счастливые .Работали очень много, постоянно были среди людей. Это были насыщенные годы! Жили с интересом , с энтузиазмом! Я , как всегда, вела общественную работу. В классе , который я курировала (8-10), было 37 учеников. Я , так же, как Изида Ивановна, ставила со своим классом спектакли , проводила множество школьных и классных вечеров. Ребятишки за 2км ходили вечерами ко мне на репетиции в школу из деревень. Школа-то была одна на 4 деревни. Спектакль в новогодний праздник «Ночь перед Рождеством» был потрясающим зрелищем! Даже двоечники с огромным удовольствием играли в спектакле. Это же-село. А в те годы в селе школа была единственным местом для занятости ребят. Мои ученики до сих пор вспоминают наши дни в Боровлянской школе , хотя они -уже сами бабушки и дедушки, им уже по 56 лет. Кроме того тогда в 70е годы в сельской местности была широко развита художественная самодеятельность. И мы, учителя, естественно, были основными участниками в ней. Я всегда составляла и вела программы, сама пела в хоре, даже вела районные смотры худож. самодеятельности. Районный отдел культуры меня персонально приглашал в качестве ведущей и сценариста. Замечательное было время!

В 1979 году я родила второго сына Дмитрия. В 1982 году мы вернулись в Тюмень. С 1982 по 1992 год я работала преподавателем, а затем старшим преподавателем на кафедре иностранных языков в ТСХИ. И опять-общественная работа. Все 10 лет я руководила студенческим клубом (КИД) , а потом мы назвали его просто «Дружба».

Вот было огромное поле общественной деятельности! Что только мы ни организовывали с нашими студентами! Рождественские встречи, международные карнавалы, КВНы, вечера-встречи с воинами -интернационалистами, вечера поэзии на иностранных языках при свечах, Юморины и т.д. По 40 студентов я возила на базу «Чёрная речка» , где мы ночью проводили программы , а утром все вставали на лыжи, чтобы пробежаться по зимнему лесу. Я всегда брала с собой свою семью…

Осенью 1992 года я ушла из ТСХИ в Языковую школу-лицей (№34)… Захотелось «серьёзного» языка! Там я проработала 3 года на лицейных классах. Кураторство -38 учеников. И моё любимое дело -Режиссура. Но теперь спектакли были на английском языке. Это: музыкальный спектакль «Снежная королева», отрывок из романа Войнич» Овод», отрывок из романа Ш.Бронте » Джейн Эйр». Это была интересная, но трудная работа. Школа работала в 3 смены , репетировать не было хороших условий и возможностей. Часто приезжали американцы, приходилось быть переводчиком на встречах с ними. Устала! Пригласили работать в ТВВИКУ и я ушла в 1995 году.

В ТВВИКУ я проработала 10 лет. Но здесь была своя специфика преподавания языков, свои требования. Все 10 лет готовила команду курсантов для выступления на областной Олимпиаде по английскому языку. Была огромная ответственность за ту работу!! Но не зря. Именно здесь я была награждена Почётной Грамотой Министерства Обороны и стала Ветераном Труда. Летом 2005 года я оформилась на пенсию .

В январе 2006 года я уволилась из ТВВИКУ, вновь захотелось заняться «серьёзным» английским языком.

С февраля 2006 года я приступила к работе в Частной школе Английского Языка Оксфордского Качества «Либерти» .

В этой школе мы готовили учащихся к экзаменам по требованию Британских Программ, все Экзаменационные материалы отправлялись в Англию. На нас , преподавателях, лежала огромная ответственность за каждого учащегося и студента. Школа платная, спрос был огромный, но и результаты были хорошие. Вот здесь можно было ощутить большое моральное удовлетворение от своей профессии. Были и благодарные ученики. Это и был итог нужного труда! Я проработала здесь ещё 8 лет. Там были любимые и талантливые ученики, в которых я вкладывала весь свой опыт, всю свою душу. Мои ученики на этих экзаменах получали почти 100, а то и все 100 баллов, ездили на стажировку в Британию, в Канаду.

В 2011 году меня пригласили в СПР принять участие в городском конкурсе «Супер Бабушка». Я выступила в команде, получив диплом в номинации «Бабушка-Умница». В сценарии я прочла пару своих стихов. Дело в том, что к своему 60летию я выпустила свой первый авторский сборник стихов, чуть позднее-второй сборник. . Так началась моя деятельность в Союзе пенсионеров в нашем городе. Меня попросили создать литературно-музыкальную гостиную, где мы проводили множество литературно-музыкальных программ. И вот — Университет Старшего Поколения, который мы открыли в 2018 году 1 апреля. Это уже новая современная благотворительная волонтёрская работа с пенсионерами. И она набирает силу и авторитет.

Таким образом, находясь на пенсии, я продолжаю активную общественную работу. Мои друзья , мой муж оказывают мне поддержку и помощь. Мы с мужем отметили 45-летие совместной жизни. В течение 20-ти с лишним лет он проработал в Госгортехнадзоре в качестве инспектора. Мы вырастили двух замечательных сыновей. Мы не расстаёмся ни на один день с мужем . «…Так что же так сближает каждый вдох?

Брак, где он-супруг, а ты-супруга?

Нет, нет, и не судьба, да и не Бог!..-

СТРАХ, что потерять можно друг друга…»

Наш старший сын Игорь закончив в Тюмени Юридический Институт, поработав 1 год преподавателем в своём институте , сдав кандидатские экзамены ( все на «5») поступил в Адъюнктуру при Академии МВД в , Москве, закончил её, защитил кандидатскую диссертацию, получил Учёную Степень Кандидата Юридических Наук, затем получил учёное звания Доцента, остался в Москве и уже 23 года живёт и работает в столице. Сейчас он работает в Госслужбе начальником Дорогомиловского Районного Отдела ФССП по Западному Округу г. Москвы и преподаёт ещё в Университете Права Министерства Юстиции. Целеустремлённый , образованный. Имеет семью, сына 15 лет.

Младший сын Дмитрий закончил Архитектурно-Строительную Академию в нашем городе, работает начальником Административно-Хозяйственной службы в Тюменьгипротрубопровод. Имеет сына 5 лет.

Я живу активной общественной жизнью. Иногда пишу что-нибудь (стихи), печатаюсь изредка в соавторских сборниках. (участвовала в 5). Есть план выпустить 3-ий-авторский, но написано в него ещё маловато . Назвала его предварительно :»ДОРОГИ» Вот из него КОЕ-ЧТО:

«Простору много ты взяла у Бога

Дорога жизни-линии моей!

Тропинкою от отчего

Метнулась к горизонту из полей…

Тебя не мостили кирка и лопата… Пуглива к шумам, робка и глуха…

Мягка лишь копыту и пылью богата,

В ненастье грязна, а в вёдро суха…

Мне Родина-Мать указала тропинку,

Тропу, что должна мне дорогою стать.

Прощаясь , сказала:» Не бойся , Альбинка,

Иди смело в путь и учись побеждать!»

И мчится моя жизнь по магистрали…

Как долог будет жизненный мой срок?

Какой бы мы маршрут ни выбирали,

Мы-пленники отпущенных дорог!

Вот только невозможно оглянуться…

Душе так нужен её родной порог!

Назад-то вряд ли сможешь ты вернуться…

Ведь в прошлое обратных нет дорог!

Но , если я когда-нибудь устану,

Дыхание мая в детство станет звать,

Тогда я утром рано-рано встану,

Тропинку в поле я пойду искать…»

(Из моего стих.»Моя дорога»)

И…НАПОСЛЕДОК ЕЩЁ ИЗ моего:

» Морщинит время кожу, но не душу…

Душа стремится рифмой говорить…

Так хочется порою сердце слушать,

Как в юности любовь свою дарить.!

В душе моей- ещё весны капели,

А в сердце моём -летние луга…

Хочу, чтоб соловьи ночами пели,

Кружилась голова от трав в стогах…

Какое счастье слышать, как берёзы

С рекою шепчутся , как ночь тиха!

Я не хочу суровой жизни -прозы,

Когда есть место в сердце для стиха!

Воскресни, моя юность недотрогой,

Ко мне без стука в дверь мою войди,

Уставшую от жизненной дороги,

Меня по жизни снова поведи!»

                                                         Альбина Георгиевна Аксёнова

Альбина Георгиевна с мужем
Подробнее

Продолжается конкурс «Спасибо Интернету!»

Дорогие союзники!

Продолжается конкурс «Спасибо Интернету!».

От региона всего 39 работ… Конкурс — до октября 2020.

По ссылке https://azbukainterneta.ru/konkurs/contest_terms_and_conditions.php — находится вся информация по конкурсу, там же подаются заявки, есть история по годам. В прошлом году от области 157 работ было, и победа в одной из номинаций. Хотелось бы удержаться в топ-10 активных регионов.

Присоединяйтесь активнее, найдите время, чтобы сказать: «Спасибо Интернету!» Берите пример с победителей 10 чемпионата компьтерной грамотности, который прошел 9 июля в режиме онлайн. Тюмень на 2 месте в УрФО и 15 по России.

23 участника из 15 зарубежных стран приняли участие.

Что же МЫ? Скажем спасибо интернету!

Подробнее

Итоги 10 Всероссийского чемпионата компьютерной грамотности

Тюменская команда в составе 4 человек прияла участие в онлайн чемпионате.

Тюменская область на 15 месте  из 68 регионов.

 По УрФО – 2 место, первое – Свердловская область.

 Первенство среди женщин:

Трифонова Наталья Геннадьевна (начинающий) 28 место-61 балл

Зарубина Ирина Витальевна (уверенный) 11 место -70.4 балла

Первенство среди мужчин:

Кожунов Владимир Николаевич (начинающий) 31 место-54.2 балла

Толстов Владимир Алексеевич (уверенный) 12 место -69 баллов

Поздравляем наших участников, освоивших дистанционное общение.

Спасибо Вам, вы подаете пример активной жизненной позиции, даже в условиях самоизоляции!

Подробнее

Тюменские пенсионеры примут участие в 10-м Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров

9 июля 2020 года пройдет финал 10-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров – крупнейших в России компьютерных соревнований для людей старшего поколения. В этом году чемпионат впервые будет проводиться дистанционно в онлайн-формате.

В финале участникам предстоит продемонстрировать работу с поисковыми системами и электронными ресурсами Пенсионного фонда, пройти проверку знаний по интернет-безопасности. Пенсионеры будут бороться за награды в личном первенстве в категориях «начинающие» или «уверенные» пользователи, а также за командное место в общероссийском зачете.

В рамках заочного тура все финалисты выполняют домашнее задание – презентацию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время завершаются отборочные туры чемпионата в 60 регионах России. По итогам отборочного тура в Тюменской области в финал прошли 4 участника: 2 начинающих и 2 уверенных пользователя.

Организатором мероприятия выступает Союз пенсионеров России при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда России.

Торжественное открытие соревнований пройдет 8 июля в формате видеоконференции с участием председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского и председателя Правления ПФР Максима Топилина.

Видеотрансляцию кибер-соревнований среди пенсионеров можно будет посмотреть 9 июля на сайтах Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) и Союза пенсионеров (http://www.rospensioner.ru/). Начало состязаний в 10 часов по московскому времени.

Подробнее

Аромашево в строю

Местное отделение СПР в Аромашевском районе продолжает активную деятельность: в нескольких поселениях они отмечали День Победы и участвовали в голосовании по поправках в Конституцию РФ. Радуемся, что все, что начато 15 лет назад, востребовано сегодня.

Подробнее