Получить пенсионные накопления

В 2014 году территориальными органами ПФР по Тюменской области правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачено 25,8 млн. рублей.

Напоминаем, если Ваш близкий человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, то Вы можете получить пенсионные накопления*.

К числу правопреемников относятся граждане, которых застрахованное лицо при жизни указало в заявлении о распределении пенсионных накоплений.
Если такое заявление не было написано, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата производится в первую очередь – детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. При этом эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в любой территориальный орган ПФР.
Так, в течение 2014 года в территориальные органы ПФР по Тюменской области за выплатой пенсионных накоплений обратилось 792 человека, из них 116 восстанавливали срок обращения в судебном порядке.

В связи с этим Отделение ПФР по Тюменской области рекомендует правопреемникам умерших застрахованных лиц своевременно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением на получение средств пенсионных накоплений.

Подробную информацию можно получить на сайте ПФР в разделе Гражданам // Будущим пенсионерам // О пенсионных накоплениях: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pens_nak/viplat..

*Порядок выплаты пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, регулируется Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 № 741. С 1 января 2015 года — Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711.