Пенсионерам, у которых дети школьники или студенты пенсия выше

Пенсионеры, у которых на иждивении находятся несовершеннолетние дети и дети — студенты, имеют право на увеличение страховой пенсии за счет повышения фиксированной выплаты.
Напомним, что страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой пенсии. Прибавка к пенсии за детей возможна как за счёт увеличения фиксированной выплаты, так и за счёт доначисления пенсионных баллов. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы. Повышению за счёт иждивенцев подлежит фиксированная выплата к страховой пенсии  по старости и по инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя.
Также  право на  повышение фиксированной выплаты  к страховой пенсии имеют и пенсионеры, у которых на иждивении есть дети-студенты в возрасте старше 18 лет. В этом случае иждивенцами считаются дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Возраст студентов должен быть не более 23 лет.
Стоит отметить, что право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют оба родителя одновременно, в случае подтверждения нахождения на их иждивении ребенка-студента.
Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на сегодняшний день составляет 4 982 рубля 90 копеек в месяц, в повышенном размере при наличии, например, на иждивении одного ребенка, который проходит обучение —  6 643 рублей 87 копеек в месяц.
Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.
При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению в ПФР.

Документы, необходимые для перерасчета:
• свидетельство о рождении ребенка;
• справка из учебного заведения (для лиц в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме);
• подтверждающие нахождение на иждивении у родителя. К их числу относятся справки о совместном с родителем проживании, документы о доходах ребенка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребенка основным и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д.).