Подробности о законопроекте о пенсиях

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.
Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет* для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.
В соответствии с предложением Президента РФ для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
* Возраст 60 лет определен с учетом предложений Президента РФ к законопроекту.
Новые основания для досрочного назначения пенсии
Досрочное назначение пенсии за длительный стаж
Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми
Согласно предложениям Президента РФ многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Досрочные пенсии для безработных граждан
Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.
Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей, как сейчас, до 11280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.
Особые льготы для некоторых категорий граждан
Согласно предложениям Президента РФ в переходный период по повышению пенсионного возраста планируется сохранить все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.
Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села. Президент РФ подчеркнул необходимость введения 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Предлагается начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.