По местам детства и юности

21 ноября 2018 года региональное Отделение «Союза пенсионеров России» организовало экскурсию по историческому центру Тюмени. Каждый сюжет экскурсии сопровождался моими воспоминаниями детства и юности.

Экскурсия началась с хорошо известного мне района, где проживали мои бабушки (одна на улице Свердлова, другая – на улице Гоголя). Я хорошо помню двор тюменской больницы. Сейчас в этом дворе стоит небольшой памятник Григорию Распутину, который поправлял свое здоровье и после выздоровления остался здесь работать. Меня водили гулять возле красивой круглой церкви —  Храма во имя всех святых; мне помнится, что там все время в советское время шла служба.

Интересно было узнать о происхождении странного названия «Потаскуй», о котором я не знала. На улице Комсомольской нам показали и рассказали о городской деревянной застройке последних лет XIX века с выразительной деревянной резьбой. А красивая, уютная улица Дзержинского – моя любимая. Я родилась в доме на пересечении улиц Республики и Дзержинского (сейчас — Президент Отель), затем мы переехали в дом на пересечении улиц Челюскинцев и Хохрякова (сейчас — Военкомат).  По этой улице я ходила в детский сад (сейчас — Центр эстетического воспитания детей «В доме Буркова»), в кинотеатр «Темп», в магазин «Молоко» и в школу № 25. А в бывшем ремесленном училище Текутьева в мое время находилась школа № 6, директором которой много лет была моя родная тетя. Будучи подростками, мы часто бегали на берег Туры, где стоит сейчас Дворец «Нефтяник», летом купались, зимой катались на санках и лыжах.

Много интересного я узнала о красивейшем здании — бывшем Александровском реальном училище (сейчас — Государственный аграрный университет Северного Зауралья). А рядом с этим зданием был сад, где росло много сирени (сейчас — Площадь Борцов революции), и мы часто бегали туда. Памятник Борцам Революции тогда выглядел иначе, у него был белый постамент. А через дорогу на улице Республики стоит еще один, более трогательный памятник, называется «Прощание». Памятник посвящается юношам и девушкам, которые после окончания школы надели шинели и ушли на фронт. Идея установить памятник принадлежит выдающемуся учителю математики Петру Юлиановичу Хайновскому, у которого я училась, и выпускникам школ Тюмени 1941—1945 гг.

Дальше по маршруту был мост Влюбленных. А я помню первый деревянный мост через Туру, который рухнул, и вместо него был построен новый. От моста Влюбленных мы проехали в затюменскую часть города, названную так от речки Тюменки, которая разделила Тюмень надвое.  Здесь мы любовались красивыми старинными православными святынями. На месте основания города узнали интересные исторические факты о Тюмени, о краеведческом музее, где находится самый большой в России скелет мамонта. По моей родной улице Ленина мы проезжали круглую «ленинскую» баню, родительский дом на улице Челюскинцев 57 (бывший Текутьевский театр) напротив Дворца пионеров, откуда я уехала после окончиния института, и красивую Спасскую церковь.  Повернув на улицу Герцена, вспомнился старый драмтеатр с новогодней елкой и Дедом Морозом. Слева был городской сад с танцами, летним кинотеатром и зимними горками. За городским садом был стадион, где зимой заливали большой каток. Интересно мне было узнать о названии района, где я сейчас проживаю, некогда криминального; его по старинке называют иногда «сараями». Оказывается, там были построены сараи для сушки кирпичей с кирпичного завода, где стали поселяться беглые каторжане. В конце экскурсии мы проехали мимо Текутьевского кладбища, где захоронены мои оба деда и брат, и куда я прихожу в дни памяти. Закончилась экскурсия на площади 400-летия Тюмени.

Я очень благодарна экскурсоводу Елене и организаторам этой интересной экскурсии, которая доставила мне ностальгическую радость и новые знания о моей малой Родине.

Любовь Климентьева