Треккинг-тур к «столбу прощания»

Уважаемые коллеги, путешественники, нордики, краеведы, ценители истории, сибиряки, друзья мои!
В честь очень для нас с Вами интересного и современного праздника Дня Сибири приглашаю Вас и членов групп в оригинальный треккинг-тур к «столбу прощания», читайте о нём в приложении.

9 ноября в 8.00 час. выезд из МЛАД-Центра ул.Судоремонтная-2б, ДЮСШ»Водник» на комфортабельном микроавтобусе Мерседес, 20 мест, по объездной дороге через ТЭЦ-2 по Московскому тракту до с.Маркова Талицкого района Свердловской области. По дороге проводим викторину на знания о Сибири, победителю будет приз (сюрприз). В с. Маркова встреча с казаками и атаманом, история ССТ и села, казачества на Урале и Сибири, чаепитие. В 12.00 час. стартуем и идём 12 км по ССТ  до «столба прощания», проводим маленький праздничный митинг, фотосессию, перекус. В 17.00час. выходим на тракт и садимся в Мерседес, с песнями возвращаемся в Тюмень. 
Стоимость 1500 руб., включая транспорт, туробслуживание, оргсбор. Продукты для перекуса и термос с чаем каждый берёт с собой в рюкзачке. Желательно взять с собой запасные носки, чтобы в случае необходимости переодеть.Палки для ходьбы обязательно. Обувь и одежда походная,  по погоде.  

Воронцов Борис Михайлович —  президент некоммерческого партнёрства «Тюменский Центр здорового образа жизни», президент Федерации северной ходьбы Тюменской области 

Историческая справка.

Пограничный столб «Россия – Сибирь»

      Период освоения Сибири русским человеком оставил много памятных мест. 

   Одним из таких мест  является каменный пограничный столб «Россия-Сибирь»,  стоявший на Большом Сибирском тракте, в месте пересечения его с Сибирской гранью – границей двух губерний. Среди местных старожилов называемое еще: «Пермское место, Пермская грань».

   Много их пограничных губернских столбов, в основном, деревянных стояло по обочинам трактовых дорог, на просторах необъятной России. Каменный пограничный столб, стоявший на Тугулымской земле на старом Большом Сибирском тракте, на границе бывших Пермской и Тобольской губерний, приобрел особую судьбу. Этот столб  разделял не просто губернии Великой Российской Империи, а два ее огромных края – «цивилизованную» европейскую Россию, куда входила и Пермская губерния и далекую, дикую и огромную Сибирь, куда входила Тобольская губерния. Так получилось, что эта губернская граница, проходившая по Зауралью, считалась началом Сибири. Перейдя эту границу, человек вступал на сибирскую землю.

   Сибирь начиналась сразу за Уралом. Никто не определял ее географические границы, они возникали вместе с  административными границами Российских губерний, между Пермской (Европейской) и Тобольской (Сибирской) губерниями.

   Сибирь и сегодня у большинства жителей России и Европы ассоциируется с величием, бескрайней тайгой, глухоманью и удаленностью от благ цивилизации.

   Единственный пограничный камень «Россия – Сибирь»  здесь, на Сибирской грани, на Тугулымской земле  и был поставлен.

Самый продолжительный период, за всю историю присоединения Сибири к государству Российскому, граница между Россией и Сибирью определялась на пересечении Большого Московско-Сибирского тракта с границей Пермской и Тобольской губерний.

   Вот некоторые высказывания об этом месте и этом  столбе:

  «Ни с одним пунктом от С-Петербурга до Тихого океана не связано в России столько печальных воспоминаний; ни одна местность в России не имеет для путешественника такого интереса, как эта маленькая лесная поляна и этот каменный столб, освещенный печалью и людским несчастьем. Сотни тысяч человеческих существ, мужчин, женщин и детей, князей, дворян и крестьян, сказали здесь отечеству, родине, друзьям и родным последнее прости. Ни один пограничный столб в мире не был свидетелем такого горя, таких тяжелых невзгод, как этот». Так описал этот столб, и место где он стоял Георг Кеннан, американский путешественник, в своей книге  «Сибирь».

   «Эта граница земли, крови, слез, проклятий и скитальчества» — писал ссыльный поляк Ф. Врублевский».

      Или вот еще, как писал  И. Завалишин, путешествуя по Тобольской губернии в конце  XIX в. «Воображаю, какое дурное впечатление производит она (дорога, авт.)  на въезжающих в Сибирь из России. От самого Тугулыма (по Екатеринбургскому тракту, где торчит древняя пирамида царства Сибирского, свидетельница многих исторических событий) дорога идет среди тундристой почвы, устланной мхами и поросшей мелким сосняком и березами. Как говорится, так и тянет за душу».

   Когда появился каменный пограничный столб, точно не известно. Но высказывание нашего соотечественника И. Завалишина, приоткрывает эту загадку. Действительно,  с 1764 по 1782 годы Сибирская губерния была преобразована в Сибирское царство, которое даже имело право печатать  деньги. Скорее всего, к этому времени нашей истории и стоит отнести время появления этого пограничного каменного столба.

        Московский Сибирский тракт, самый длинный в мире сам по себе   историческая ценность России, как  для Китая стена.   

        Для большинства переселенцев, а это в подавляющем большинстве российские крестьяне, встреча с Сибирью связывалась с ожиданием  лучшей доли, особенно для беглых крепостных, для которых свободная, пусть и трудная сибирская жизнь, это все равно лучше крепостного  рабства. Для подавляющего большинства эта граница, этот пограничный столб был связан  со свободой и ожиданием  лучшей доли, чем там на своей малой родине. Для большинства из них Сибирь стала  второй родиной.  Много было и тех, кого Сибирь не приняла, кому пришлось вернуться обратно в Россию этой же дорогой.

   Жизнь не стоит на месте. Старый тракт отслужил свой, положенный временем срок. В шестидесятых годах двадцатого века проложен новый, асфальтовый тракт Свердловск – Тюмень. Старый тракт пришел в запустение, Каменный столб разрушился, фундамент столба затерялся в болотистой низменности.

   Мало что осталось от старого Большого Сибирского тракта.  Правда,  еще и сегодня сохранились его участки, прямые как стрела, с хорошо сохранившимися двумя рядами отводных канав по обеим его сторонам.

   Есть такой участок старого тракта и на Тугулымской земле и расположен он буквально в километре от этого столба.

   Новое время пишет свои страницы истории. Продолжалось новое административное деление, менялись границы.  Каменный пограничный столб разрушился в 30-40 годах двадцатого века.

   В 2006 году пограничный каменный столб «Россия – Сибирь» — «Древняя пирамида царства Сибирского» был восстановлен на месте старого столба. Фундамент под новый столб состоит в основании своем из камней старого фундамента, сверху подлит новый щебеночный фундамент.  Высота столба и гербы губерний воссозданы по прежним описаниям столба.

   Рядом со столбом сохранилась искусственная возвышенность, ограниченная внешней канавой, с выходом в сторону старого тракта. Точное предназначение возвышенности не определено. Предположительно это место было огорожено деревянным тыном (забором) и предназначалось для временного отдыха партий ссыльных. Известно, что здесь останавливалась каждая пешая партия ссыльных.

          Для сведения: В Омской области несколько участков старого Сибирского тракта выделены в исторические памятники местного значения.

                                                Исторические даты:

           1733 год. Правительственный Сенат издал указ о проведении самого длинного в мире сухопутного тракта – Сибирского.

            1754 год. На Сибирском тракте устраиваются почтовые станции. По новому сухопутному пути начинается перевозка почты. Не смотря на запреты властей, осуществляется перевозка торговых грузов.

            1763 год. Отмена Верхотурской таможни. Разрешение свободного движения по Московско-Сибирскому тракту.

            1764 год.- 1782 г. Сибирская губерния была переименована в Сибирское царство (С правом чеканить свои монеты).

            1780 год. Императрица Екатерина 11 подписала 20 ноября (1 декабря по нов. ст.) указ о создании Пермского наместничества в составе двух областей Пермской и Екатеринбургской.

            Царствования Екатерины II (1762 – 1796 г.г.).  На тракте  проводились большие благоустроительные работы и высаживались вдоль тракта «Екатерининские» березы.

            1781 год. Официальное открытие Московского – Сибирского тракта.

            1783 год.  Утверждение сенатским указом торгового и почтового пути в Сибирь через г. Екатеринбург.

            1796 год 12 декабря. Указом императора Павла 1 «О новом разделении государства на губернии Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии. Административные границы между Пермской  (Европейской) и Тобольской  (Сибирской)  губерниями просуществовали до апреля 1918 года. В апреле 1918 года была образована Тюменская губерния.

         1993 год. Стартовал краеведческий проект «Пограничный каменный столб «Россия-Сибирь». (Организатор краевед Поротников Л.Т.)

         1997 год. Установлено место пересечения старой  губернской границы со старым Сибирским-Московским трактом. Обнаружена поляна и искусственный холм. (Поротников Л.Т. и Поротников А.В.)

         2003 год.   На открытой  ране поляне обнаружен фундамент каменного столба. (Гилев В.С. Поротникив Л.Т.).

          2006 год.  Восстановление пограничного каменного столба «Россия – Сибирь» — «Древней пирамиды царства Сибирского». (Поротников Л.Т. Онищенко О.Н. Сидоров В.В.)

         2014 год. Построен официальный съезд с Федеральной трассы Екатеринбург – Тюмень. (Поротников Л.Т.)                    

Наше время:

    С самого момента открытия памятника и по настоящее время памятник приобрел большую популярность  у местного населения.

    К столбу проводятся экскурсии школьников из различных школ района.

    Местное казачество ежегодно проводит у столба зимний казачий круг, с организацией различных спортивных мероприятий.

   Многие жители г. Тюмени признают это место, как часть своей истории. Так организованный в 2015 г. Тюменским центром ЗОЖ марафон «По Дороге Предков» до г. Тобольска, стартовал от пограничного каменного столба «Россия-Сибирь».

   Появилась и первая традиция населения, к фундаменту столба люди кладут монеты.

   Не смотря на то, что памятник расположен на территории Свердловской области, Тюменским телевидением снято уже два фильма с участием этого исторического места.

   Круг известности исторического памятника, связанного с историей освоения Сибири, постоянно расширяется.  А если учесть, что процесс освоения и прикрепления Сибири к Российскому государству еще далеко не  завершившийся этап нашей истории, то значимость этого пограничного каменного столба «Россия-Сибирь» еще будет вплетена и в  исторические процессы дальнейшего освоения Сибирского края.

      Пограничный столб, Сибирская грань, сохранившиеся участки исторического Сибирского тракта должны стать охраняемыми историческими объектами, и не только местного значения. Каменный столб «Россия-Сибирь» уже включен в муниципальный реестр особо охраняемых исторических объектов  муниципального уровня. И мы надеемся, что этот памятник займет свое место и в областном реестре особо охраняемых исторических объектов.   

                                             Председатель Тугулымского  районного
общества краеведов
Л.Т. Поротников.