Публикация работ участников конкурса «Поэзия прозы»
Автор о себе: «Неожиданно для себя решила поучаствовать в интересном состязании. Всегда писала только обращения к друзьям по разным случаям. Иногда простенькими стишками, но чаще прозой. В 2023 году заинтересовалась факультетом журналистики, где предполагалось обучение написанию произведений различных жанров. Подумала: а не попробовать ли? Преподаватель Бакланова Людмила Васильевна посоветовала первый же рассказ про мою военную новогоднюю ёлку 1944 года отправить в газету. В «Ямской Слободе» напечатали и попросили что-нибудь ещё. Стала писать о своих давних впечатлениях жизни, связанных с Тюменью, о красивых уголках города, отклики на культурные мероприятия, размышления. Кое-что печатают в газетах. Так что стаж писательский у меня невелик: всего два года. Если бы не Людмила Васильевна, вряд ли бы у меня появилось такое интересное занятие с продолжением. Вот что значит встретить нужного человека.
Римма Николаевна Романова, 86 лет.»
Номинация «Весёлые истории»
Золотое Яйцо новогоднее
Жили- были Дед и Баба, и была у них Курочка Ряба. Под самый Новый год она, как обычно, как бывало каждый день, прокудахтала и снесла очередное Яйцо. Вроде, все как всегда, да, оказалось, не как всегда! А прямо на блюдо в горницу! Больше того. Яйцо-то оказалось не простое, а золотое!!!
Заходят Дед с Бабкой в избу, а там сияние. Господи, уж не пожар ли ? Засуетились, заволновались! И вдруг Остолбенели! Посередь стола на белоснежном блюде прокатывается Золотое Яйцо. Вот диво так диво!
Случись это в прошлом веке в старой сказке, Дед бы сразу зачем-то накинулся на чудо и ни с того, ни с сего стал бы зубить по нему молотком. А нонешний Дед — наш современник- человек вдумчивый, продвинутый, слышал о разных чудесах, а потому осмотрел диво со всех сторон: неужто Подарок? Вроде как даже из золота?!Кому конкретно предназначен? Как применить? Хранить? Продать? Мысли одна другую обгоняют . Ответа вразумительного не приходит. У Бабки был когда-то вострый ум, да с годами поистратился. Не советчица она сегодня. А на стороне душу не откроешь. Что же делать?
И решил он перво — наперво доверительно поговорить с самой виновницей события -Курицей. Не стала та запираться. Поведала, что недавно приезжал с селекционной станции ее давнишний друг Петр Петушков, специалист по разным новым технологиям жизни. Вот они и дали такой взрывной результат. Ряба, говорит, даже сама удивилась, да и испугалась сперва. Куда девать необычное изделие? Но ум подсказал вручить лучшим друзьям: Деду с Бабкой за их добрые сердца! А в конце своего объяснения поблагодарила она Деда, что поумнел с годами, что за молоток не схватился, не покалечил Яйцо. И посоветовала хранить подарок в красном углу да людей радовать. Чудеса-де ох, как редко случаются, ценить и беречь их следует. Именно поэтому Мышку из сказки убираем: зачем здесь такие персонажи, которые красоту и необычность только рушат.
А то Яйцо так до сих пор и радует и хозяев, и гостей, которые нет-нет да и заглянут по известному теперь всем адресу проверить, на месте ли Чудо
Жаль, технологии новые в птицеводстве, как видно, не прижились: не слыхать что-то, чтоб ещё какая Курица подобный подвиг свершила.
Впрочем, чудеса-то ведь разные бывают. Оглядитесь по сторонам. А вдруг?!
Номинация «Моя семья живёт в России»
Тюмень прошлым прирастает…
Заметила , что в последние годы резко возросла населенность тюменских улиц. Не только за счет живущих здесь людей. Но и, как ни странно, за счет прошлых поколений.
Самое массовое пополнение нашего города — Бессмертный полк. Тысячи людей в военных гимнастерках — бывшие рабочие, учителя. агрономы , бухгалтеры, животноводы, призванные на защиту родины, ежегодно идут с нами по улицам современного города. Это наше полноправное население Мы гордимся ими. Они любуются городом и нашими успехами. Пробудилась наша память, стали искать своих родных из далекого прошлого. Внуки и правнуки предками своими заинтересовались. Замечательно!
Тюмень — город старинный. Много в нем необыкновенно красивых зданий. И все они дореволюционной постройки. Достались нам в безвозмездное пользование от прежних хозяев. А мы, к стыду своему, до недавнего времени и сном — духом не знали, кто силы приложил к их созданию .Равнодушно считали, да зачем нам знать? Мы просто имеем право пользоваться старинной квартирой с лепными потолками, изразцовой печкой. А ведь всякая созданная вещь имеет имя автора, имя хозяина.
Но пришли иные времена…И ожили имена истории. Одним из первых уверенной поступью прошагал по Тюмени купец первой гильдии, владелец паровых мельниц и пароходов, крепкий хозяйственник , меценат, бывший городской голова в течение 12 лет, почетный гражданин Тюмени Андрей Иванович Текутьев. Прошагал и занял наблюдательный пост на центральной улице. Долгие, очень долгие годы ждал Андрей Иванович признания своих заслуг нами.
В последние десятилетия, как из рога изобилия, одно за другим имена. имена…. И постепенно город от беспамятства начинает уходить , населяется интересными людьми … которые жили здесь когда-то.. Выходят они на улицы как полноправные хозяева, подарившие нам свои замечательные особняки, придающие городу достойный облик столицы Сибири.
Что может сказать о жизни города дом, рассмотрим на примере ныне реставрируемого роскошного двухэтажного особняка купца Н.Л. Панкратьева (1907 года постройки.) по ул .Республики, 29 . Как служил этот дом городу ? Второй этаж занимала семья хозяина, а на первом этаже и до революции ,и по настоящее время каких только магазинов не размещалось: галантерейный , продовольственный, обувной , кроме того, с момента образования Тюменской области в течение 12 лет здесь был Тюменский обком комсомола, потом очень уютно разместилась картинная галерея, общество русской культуры. И снова магазины, магазины ( да и как иначе : место уж больно выгодное). Что-то готовит сейчас нам новый владелец здания? (Говорят, толпа рестораторов в очередь встала). Да, хорошо послужил Делу этот красивый, с купеческой роскошью построенный особняк. До сих пор радуют глаз лепнина потолков, массивные деревянные резные двери, изразцовые печи. Все сделано основательно, на века. И наконец-то мы с благодарностью произносим имя человека , украсившего главную улицу города — Николай Лаврентьевич Панкратьев, купец из крестьян Московской губернии. Как интересно, однако!
Мы проследили краткую служебную историю лишь одного дома! А ведь этому человеку принадлежало еще одно не менее значимое для города строение- торговые ряды по улице Голицынской (ныне Первомайской). Да, купец Панкратьев был человеком с размахом. Зато как благодарна должна быть ему тюменская типография за те громадные площади, которыми пользовалась вплоть до 1980 года. Здесь была даже школа для обучения печатных работников. А как радует тюменцев сейчас это отреставрированное посвежевшее здание. Спасибо Николаю Лаврентьевичу.
А недавно я открыла для себя еще одно имя, которое звучит, наверное только в узких кругах. Краузе Вильгельм Адамович. Он не из купцов. Ни одного каменного дома не построил. Но каждый тюменец хоть раз да заходил в тот дом, где он жил и где располагалось и до сих пор располагается Дело его рук. Я говорю об аптеке №1, расположенной по ул.Республики,21. Этот человек считается основателем и первым организатором аптечного дела в области. . Еще одно имя выплывает из забвения.
Да, людям прошлых поколений мы можем отплатить только Памятью. Благодарной Памятью. А чем ещё? Благодарность — благородное чувство. Сколько же в Тюмени старинных особняков, стены которых более века служили городу- служили Делу. Если бы каждый из этих домов обзавелся настенной доской, говорящей о его Хозяине.
Дом, о хозяине которого мы что-то знаем, становится нам ближе, роднее, а улица теплее. К тому же в городе создается особый климат Родства. И Прошлое работает на Настоящее, а значит и на Будущее. И каждый чуть больше становится Человеком.