Когда придёт последний ветеран

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан…
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один – последний – ветеран.

Строками из стихотворения Владимира Макурова началась экскурсия «Когда придёт последний ветеран» на Площади Памяти, проведённая преподавателем факультета «Экскурсоведение» Ниной Алексеевной Целышковой в рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная», к 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны.

Первый монумент в Тюмени, посвященный Великой Отечественной Войне, появился в 1955 году на южной окраине Текутьевского кладбища, где хоронили умерших в госпиталях солдат.

Решение о создании именно Площади Памяти относится к 1987 году.
Площадь памяти — это мемориальный комплекс, в состав которого входят: памятник воинам, которые погибли от ран в госпиталях, братская могила, мемориал под названием «Свеча», памятник жертвам сталинских репрессий и памятник узникам концлагерей.
Звонницу с колоколами установили 26 апреля 2007 года рядом с Вечным огнем и Памятником скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках.

Тюменская область заплатила высокую цену за свободу и независимость нашей Родины. Из небольшого тогда региона были призваны четверть миллиона человек, не вернулись домой более 103 тысяч.
Мы помним, мы гордимся!

Муртазина Ирина