АНОНС. Подготовка к Хороводу в День города

РО ООО «Союз пенсионеров России» по Тюменской области приглашает на Танцевальное мероприятие в рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная».

🎉 Подготовка к Хороводу в День города.

⭕️9 июня в 18. 00
⭕️Площадь 400-летия Тюмени.
⭕️Вход свободный

Мероприятия включены в Афишу Арт-пространства и будут проходить еженедельно по июль включительно Танцевальные мероприятия еженедельно после Городской Танцплошадки по графику:
Июнь:9,19, 26
Июль: 3,10,17, 21

Подробнее

Фестиваль национальных культур

В рамках Президентского гранта СПР «Бабушкина Тюмень Многонациональная» было проведено четыре Этно-встречи с представителями разных национальностей: русские, белорусы, татары и марийцы.
По итогам этих встреч проведён Фестиваль национальных культур с участием представителей национальных Автономий.

Праздник удался!

Видеоряд из фотографий по каждой встрече давал возможность зрителю окунуться в атмосферу праздника и настроиться на его продолжение. Участники Фестиваля показали лучшие номера своих творческих коллективов.

Открыли Фестиваль танцевальный и хоровой коллективы местного отделения СПР танцем «Моя Тюмень» и песней «Страна Тюмения».

Белорусы душевно исполнили несколько песен, в том числе и на родном белорусском языке.

Марийские неспешные песни продолжили праздник. «Вишенкой» их выступления стал танец, полюбившийся нам с этно-встречи. Юная танцовщица, умело приплясывая и притопывая, разгоняла злых духов, которые могли присутствовать на нашем празднике.

Очаровало публику выступление татарского коллектива, нежное исполнение песен двух девушек обрамила песня под гармонь.
Любимец публики гармонист Чагвар Касимов показал большое количество дробушек, которые характерны для танцев сибирских татар.

Два танца спортивно-танцевального коллектива «Серебряный возраст» и выступление вокального ансамбля «Югорчаночка» красиво вписались в фестивальный хоровод творчества.

Песней «Солнечный круг» в исполнении хорового коллектива МО СПР завершился Фестиваль национальных культур.

Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир!

Фотографии с фестиваля можно посмотреть  здесь

Муртазина Ирина

Подробнее

Финал XIII областного Чемпионата по компьютерной грамотности среди людей старшего поколения

29 мая в Тюмени состоялся финал XIII областного Чемпионата по компьютерной грамотности среди людей старшего поколения. Мероприятие прошло в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Тюмень». В отборочном туре приняли участие 99 человек из 19 муниципальных образований региона. В финале участвовало 16 человек: 6 из них очно и 10 в дистанционном формате.

В состав жюри вошли представители тюменского регионального отделения Союза пенсионеров России Половникова Нина Александровна и Зайченко Антонина Васильевна, главный специалист Департамента социального развития Тюменской области Кочнева Екатерина Сергеевна, а также заместитель директора ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» Кононенко Ольга Александровна. Председатель жюри — Логинов Станислав Игоревич, директор Департамента информатизации Тюменской области.

В честь Года Защитника Отечества в Чемпионат добавили новую категорию участников: «Ветеран боевых действий», включая участников СВО.

Интересный факт: средний возраст финалистов в этом году составил 63 года. Участники должны были справиться с тремя заданиями. В первом им предстояло максимально быстро, используя возможности интернета, найти мероприятие по изображению, узнать из какой песни приведена строчка или дать ответ на специальные вопросы. С этим заданием у всех получилось справиться очень быстро, ведь каждый финалист обращается с компьютером на «ты» практически каждый день.

На втором этапе финала нужно было продемонстрировать свои знания по поддержанию здорового образа жизни.

В заключение финалисты выполнили интерактивные задания, связанные с 80-летней годовщиной окончания Великой Отечественной войны.

По итогам чемпионата в номинации среди женщин первое место заняла Тачитдинова Татьяна из села Вагай Вагайского района. Второе место у Чудаевой Валентины из Голышмановского района, села Евсино, а третье место разделили жительница с. Червишево Тюменского района Полякова Ирина, и Зарипова Рузалия из города Тюмень.

Среди мужчин лидером стал Макаров Денис из Тобольска, а второе место досталось Сычеву Василию из Голышманово, Голышмановского района.

Фотографии с чемпионата  здесь

Подробнее

ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Когда:  28 мая в 14.00
Где:   МТЦ Космос,  Ул. Республики 165А
Вход свободный,  6+

В рамках Президентского гранта  «Бабушкина Тюмень Многонациональная» РО ООО «Союз пенсионеров России» по Тюменской области пройдет фестиваль «Национальных культур»

Давайте вместе разделим радость и получим незабываемые впечатления!
Не упустите возможность стать частью этого события!

Подробнее

Когда придёт последний ветеран

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан…
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один – последний – ветеран.

Строками из стихотворения Владимира Макурова началась экскурсия «Когда придёт последний ветеран» на Площади Памяти, проведённая преподавателем факультета «Экскурсоведение» Ниной Алексеевной Целышковой в рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная», к 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны.

Первый монумент в Тюмени, посвященный Великой Отечественной Войне, появился в 1955 году на южной окраине Текутьевского кладбища, где хоронили умерших в госпиталях солдат.

Решение о создании именно Площади Памяти относится к 1987 году.
Площадь памяти — это мемориальный комплекс, в состав которого входят: памятник воинам, которые погибли от ран в госпиталях, братская могила, мемориал под названием «Свеча», памятник жертвам сталинских репрессий и памятник узникам концлагерей.
Звонницу с колоколами установили 26 апреля 2007 года рядом с Вечным огнем и Памятником скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках.

Тюменская область заплатила высокую цену за свободу и независимость нашей Родины. Из небольшого тогда региона были призваны четверть миллиона человек, не вернулись домой более 103 тысяч.
Мы помним, мы гордимся!

Муртазина Ирина

Подробнее

Возложение цветов к Вечному огню

7.05.25. на площади «Памяти» прошла акция возложения цветов к Вечному огню, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед торжественной церемонией преподаватель УСП СПР Нина Алексеевна Целышкова провела экскурсию «Когда уйдет последний ветеран» в рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная».
Смешанные чувства испытываешь в этот праздничный день: радость и великую скорбь, гордость за нашу историю и глубокую печаль о многочисленных жертвах войны. «Всё дальше от нас те годы, всё меньше остаётся в живых участников событий и наш долг не забыть подвиг тех людей, которые обеспечили нам безоблачное небо, мир на земле».
Когда я была на площади ,то душа просто пела. Такое ощущение праздника, значимости дня, торжественности момента. Хотелось поскорее поделиться с вами впечатлениями. Стала просматривать свой фоторепортаж и задумалась. Красивое мероприятие, солнечный день… Улыбчивые лица. Яркие моменты. Но вот передо мной две фотографии, два Героя России: советский и российский летчик гражданской авиации, подполковник в отставке Владимир Ильич Шарпатов и командир инженерно-саперного полка, полковник Рустам Галиевич Сайфуллин. Два героя из совсем разных жизней, разных поколений… Вы понимаете , о чем я.
. Мои сверстники росли в счастливое беззаботное советское время, отвоеванное дедами и отцами. Мы и представить не могли, что нашим сыновьям и внукам предстоит защищать нашу страну, стоя порой на тех же линиях обороны, что и их героические предки в годы Великой Отечественной войны.«Их имена еще не так известны, как имена героев Великой Отечественной, но их подвиги уже сейчас пишут новую страницу в истории нашей страны».
В эти праздничные дни пожелаю всем нам мирного неба, беззаботного улыбчивого детства нашим внукам и правнукам. И я знаю точно: мы можем быть уверенными, что «когда уйдет последний ветеран»… то его правнук по праву будет нести Знамя Победы, Победителя и передаст его своим детям.
 Вера Тимохина
Подробнее

АНОНС! 28 апреля экскурсия «Тюмень — разных народов большая семья».

В рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная» Нина Алексеевна Целышкова, преподаватель факультета «Экскурсоведение» Университета старшего поколения СПР проведет открытую экскурсию  «Тюмень — разных народов большая семья».
Сбор 28 апреля в 11 час. возле памятника «Молодым созидателям земли Тюменской» у ДК «Железнодорожников». Приглашаем всех желающих.

Подробнее

Поздравление ветеранов с Днем Победы

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  тюменцы поздравляют тех, кого коснулись события ВОВ.

Члены отделения СПР по Тюменской области во главе с председателем Ниной Александровной Половниковой поздравили ветеранов с 80 летием Победы и вручили им продуктовые наборы.

Подробнее

Этно-встреча 4-х национальностей

В рамках Президентского гранта СПР «Бабушкина Тюмень Многонациональная» проведена
«Общая Этно-встреча 4-х национальностей проекта» с участием ТООО» Общество русской культуры» и трёх Тюменских Автономий: Белорусской, Татарской и Марийской.
Участники в национальных костюмах встретились на одной площадке, демонстрируя дружбу и единство.

Декан факультета «Русская культура» Медведева Галина Леонидовна рассказала о взаимодействии культур в многонациональной стране, в частности, о синтезе культур народов Сибири.
Все государства, за исключением Исландии, многонациональные. Нашу страну отличает то, что многие века финно-угорские, славянские, тюркские группы, населяющие страну, проживали на одной территории.
Русский философ Иван Александрович Ильин писал: «Сколько малых племён Россия получила, столько она и соблюла. Ни принудительным крещением, ни искоренением, ни всеуравнивающим обрусением она никогда не занималась».
Всё это и способствовало сохранению народами своих культур и взаимодействию их между собой.

На мастер-классе изготовили магнитик на холодильник: Логотип проекта из жаккардовой тесьмы — стилизованный Общий Хоровод людей разных национальностей.

Красивым завершением Фестиваля стал тренинг командообразования от декана факультета «Психология и этика» Сафаровой Лилии Фархатовны.
Праздничное настроение задали исполнения национальных песен на русском, белорусском, татарском, марийском языках.

Муртазина Ирина

ФОТО с мероприятия

Подробнее