Знакомство с Университетом старшего поколения в г. Заводоуковск

20 декабря в Заводоуковске с теплотой встретили Лилию Фархатовну Сафарову, преподавателя факультета «Этика и психология». Целью визита был не только мастер класс «Телесно-ориентированный практикум «Свободное тело», но и знакомство с преподавателями и слушателями местного Университета старшего поколения. Стоит отметить, что в Заводоуковском университете пока не существует собственного факультета «Этика и психология».

В начале занятия Лилия Фархатовна рассказала о деятельности проекта «Ресурсный центр» и о своей многолетней практике работы психологом, о телесно ориентированной психотерапии. В основе телесно ориентированной психотерапии лежит идея о том, что тело — это лучший советчик. Оно может подсказать, какие проблемы существуют, какие эмоции и установки мешают жить полноценной жизнью. Например, если в горле есть блоки, это может указывать на подавленные эмоции или нерешённые конфликты. Разговор прошёл в приятной и продуктивной атмосфере. Лилия Фархатовна продемонстрировала несколько упражнений по теме занятия.

Встреча завершилась на позитивной ноте. Обсудили планы на будущее и обменялись идеями для дальнейших проектов. Уверены, впереди много увлекательных и полезных начинаний.

Более подробную информацию можно получить по телефону- 89504861190, контактное лицо – Сафарова Лилия Фархатовна.

Проект реализуется с использованием гранта

Президента Российской Федерации на развитие гражданского

общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт «Президентские гранты»

Подробнее

День открытых дверей Университета старшего поколения

Учебный год 2024 — 2025 стал седьмым для Университета старшего поколения.
Посещая занятия люди старшего поколения осваивают полезные знания и навыки, расширяют круг интересов, приобретают новых друзей, получая массу положительных эмоций
Целью Дня открытых дверей было, познакомить аудиторию с преподавателями факультетов и основными направлениями обучения.

Автор Ирина Муртазина

Подробнее

Поговорили о «Свободном теле»

Двумя выездными мастер-классами по факультету «Психология» закончилась программа работы «Ресурсного центра» в первом полугодии 2024 года.13 июня 2024 г. площадкой для проведения мастер-класса «Телесно-ориентированный практикум «Свободное тело» в с. Нижняя Тавда стала база Муниципального автономного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения «Тавда». 17 июня такой же мастер-класс, в соответствии с календарным планом был проведён в с. Упорово. В этих населённых пунктах пока нет Университета старшего поколения, но есть активисты Союза пенсионеров России, которые с интересом приняли участие в мастер-классах.

Телесно ориентированная психотерапия является одним из направлений современной практической психологии. Преподаватель факультета «Этика и психология» тюменского Университета старшего поколения Л.Ф. Сафарова на занятии рассказала, что к основным методам телесно-ориентированных занятий относятся дыхание, прикосновение, напряжённые позы, двигательные упражнения. Все участники с интересом слушали информацию и выполняли упражнения: «Интерактивная техника на безопасность», «Водоросль», «Позвоночник-змея». После каждого упражнения «прислушивались к себе», охотно делились впечатлениями, задавали вопросы.

«Выезжая с образовательными мастер-классами в регионы мы не только проводим мастер-классы, общаемся с участниками мероприятий, мы знакомимся с территориями нашего края. Посетив 17 июня с. Упорово после мастер-класса побывали в Доме-музее старообрядчества. Выражаю великою благодарность организаторам мастер-классов из регионов за теплый и радушный приём» — делится впечатлениями руководитель проекта Л.Ф. Сафарова.

Во второй половине 2024 года работа проекта «Ресурсный центр» продолжиться. В с. Нижняя Тавда и с. Упорово пройдут выездные мастер-классы по факультетам «Экскурсоведение», «Журналистика», «Риторика», «Основы правовой культуры».

Более подробную информацию можно получить по телефону- 89504861190, контактное лицо – Сафарова Лилия Фархатовна.

 Проект реализуется с использованием гранта

Президента Российской Федерации на развитие гражданского

общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#ПрезидентскиеГранты

#ФондПрезидентскихГрантов

Подробнее

Итоги учебного года

Завершился учебный год в Университете старшего поколения г. Тюмени . Прошли открытые уроки, праздничные мероприятия, отчетные спектакли, конференции и экскурсии, выставки творческих изделий. Слушатели совместно с преподавателями в разнообразных формах представляли итоги работы.
Завершающим аккордом работы стало проведение Совета Университета 29 мая 2024 г.
На Совете коллектив подвел итоги своей сложной и напряженной работы.
А она действительно была сложной.
2024 год — это год обновлений. Смена руководства Университета, обновление организационной структуры, обновление и утверждение правоустанавливающих документов.
В этом учебном году Университет увеличил численность слушателей.
По состоянию на 29 мая 2024 года в Университете обучается 750 человек, это более чем в 2 раза больше чем в предыдущем году ( 337 чел).
В Университете работает 15 факультетов, 40 учебно просветительских групп . Наибольшее количество слушателей на факультетах «Психология»- 240 человек, « Компьютерная грамотность « -180 человек, «Правовая грамотность» — 160 чел. Направления всех факультетов востребованы .
Занятия проводятся на базе площадей наших партнеров — Тюменской областной библиотеки и Штаба поддержки Единой России, Общества русской культуры, за что им огромная благодарность.
В помощь преподавательскому составу образован Совет Старост . Старост в Университете — 34 чел.
В прошедшем году Университет принимал активное участие в общественно — социальной Жизни города и Общества. Встречи с Депутатами Областной Думы, участие в мероприятиях по подготовке выборов Президента РФ и в самих выборах. Встречи с молодежью города : лидерами облсофпрофа, студентами Медицинского колледжа.
Преподаватели Университета в рамках проекта «Ресурсный центр поддержки и развития Университетов старшего поколения Тюменской области». проводили просветительскую деятельность в территориальных Университетах регионального СПР.
Провели Круглый стол на котором обменялись опытом , мнениями с коллегами . Совершенство и развитие факультетов, позволило Факультету « Литература и Творчество» перерасти в Университетский Театр. Представления этого коллектива всегда пользуются успехом у наших слушателей.
Университетская деятельность прошедшего учебного года бурлила и будоражила разнообразием событий, встреч, получением и познаванием нового.
Для того , чтобы всем быть в курсе этой интересной и насыщенной Жизни создали страничку в Контакте. На ней размещаются все мероприятия и интересные моменты Жизни Университета. Взаимное сотрудничество преподавателей, слушателей , местного отделения СПР г. Тюмени, а так же Регионального отделения СПР Тюменской области обеспечили успешную реализацию намеченных планов завершившегося учебного года.

Ректор Университета старшего поколения г. Тюмени Калугина Л.В.

Подробнее

Урок истории Отчизны в Храме-на-Крови…

Поездка в Екатеринбург по местам, связанным с последними днями жизни и гибели святых Царственных Страстотерпцев и Их верных спутников, стала впечатляющим заключительным аккордом учебного года в Голышмановском отделении Университета старшего поколения Союза пенсионеров России.

На организационном собрании факультета «Основы православия» в прошлом сентябре настоятель Храма Вознесения Господня отец Николай, он же декан факультета, обещал в конце учебного года устроить поездку в храмы Тобольска или  Тюмени, или в Екатеринбург. И в действительности всё получилось по максимуму. 27 мая слушатели факультета и примкнувшие к ним, всего 35 человек, провели в храмах и монастырях Екатеринбурга.

— Мы посетили удивительные места, где было одновременно и грустно, и больно, и страшно… Узнали новые факты истории Отечества. И все же светло от того, насколько бережно хранится всё, что связано с Императором Николаем II и Его Августейшей Семьей, Их верными спутниками, и открыто для общества,  — поделилась ректор Университета, слушатель факультета православия Антонина Григорьева. – Организовать такую поездку было непросто. Благодарна, что люди откликнулись, не побоялись дальней дороги на автобусе.

Голышмановские студенты в возрасте после посещения воздвигнутого Храма-Памятника на Крови /и потрясающих рассказов гида/ побывали на экскурсии в Ново-Тихвинском женском монастыре. Любовались его убранством, узорами уральского мрамора, ажурными оформлениями из итальянского мрамора. Имели возможность прикоснуться к святыням монастыря, его уникальным иконам. Увидели парты своего детства в воскресной школе при нём…

Познавательное путешествие по музейному комплексу «Ганина Яма», где были уничтожены тела святых Царственных мучеников, берет за душу… Архитектура храмов, мужского монастыря, внутреннее убранство – здесь все выполнено из дерева.

По дороге домой не было ни песен, ни басен… Каждый погрузился в себя, в свои ощущения, впечатления. Чтобы не спугнуть, а сохранить их надолго.

 Мнения участников поездки                

Галина Климова:

— Благодарна организаторам поездки – о. Николаю и Антонине Григорьевой, вы блестяще справились с непростыми задачами и ответственным делом. Все было здорово, чётко, продуманно. Мне, как представителю поколения убежденных атеистов, такие уроки помогают  узнавать историю заново…  Если будут ещё поездки, я с внучкой обязательно с вами.

Мария Сотникова:

— Ко всем душевным впечатлениям я в восторге от росписи стен храмов (сама когда-то училась рисованию), от обустройства пред храмовых территорий, любовалась красивыми растениями и цветами.

Людмила Корнеева:

— Замечательные, тронувшие глубину души экскурсии. Рассказы, в числе других, о силе Любви, которая превыше всего… Превыше страха. До последнего вздоха…

Усталость от дороги прошла, а впечатления остались. Спасибо за этот чудный день нашей жизни!

                                                                                                              Галина Сентемова

Подробнее

В ритмах весны

28 марта в ДК «Юность» поселка Голышманово состоялась творческая встреча танцевальных коллективов 60+ . В ней приняли участие танцевальные коллективы «Фантазия» (г. Тюмень), «Любава» (г.Ялуторовск), «Вдохновение» (г. Ишим) и «В ритме танца» (п. Голышманово).  Три часа в зале царила музыка и радость движений. Это был не конкурс, а знакомство коллективов, обмен опытом, исполнение общих бальных танцев. Во второй части   каждый коллектив исполнял свои любимые танцы. Все они разные, у каждого свое направление, свои изюминки, свой стиль. Поэтому праздник получился ярким, изящным, добрым, светлым. И полезным! Организатором встречи стал танцевальный коллектив «В ритме танца».

Галина Сентемова,   Декан факультета журналистики  Университета старшего поколения  Голышмановского МО СПР,  руководитель клуба «В ритме танца».

Читать далее «В ритмах весны»

Подробнее

Спектакль «Родная скамейка» факультета «Литература и творчество»

Творческий коллектив факультета «Литература и творчество» 28 марта показал спектакль»Родная скамейка» в Медицинском колледже. Спектакль построен на стихотворном материале тюменского поэта и прозаика Герасимова Владимира Ивановича.

Подробнее

Встречи с молодежью – это…

Это то, что необходимо, важно, поучительно, интересно, трогательно. И это не легко и не просто. Возможно потому что наша тема была не простой. Группа слушателей факультета риторики в этом году выступала перед молодежью с программой «Нам о России надо говорить». Эти встречи прошли в городской библиотеке на Луначарского, где нас ждали курсанты ТВВИКУ, в облсовпрофе на Хохрякова 50, где в рамках семинара Школы молодого профсоюзного лидера-2024 нам было предоставлено «слово». Мы дважды посетили медколледж, учащиеся которого слушали нас с пониманием. Особое впечатление оставила встреча с сотрудниками ООО «РН-Уватнефтегаз» с надеждой на продолжение сотрудничества. Читать далее «Встречи с молодежью – это…»

Подробнее

Всемирный День поэзии

Всемирный День поэзии не позволил Литературному клубу «Живое слово» не почтить этот праздник очередным выступлением. Оно и состоялось в формате Гостиной «Удел стиха — струиться, как родник». Прочтением стихов «чествовали» поэтов «золотого» и «серебряного» веков русской литературы: Крылова, Бальмонта, Блока, Цветаеву, Ахматову, Друнину и наших современников — Огородникова, Ожгибесову, Маркову.

Читать далее «Всемирный День поэзии»

Подробнее