Публикация работ участников конкурса «Поэзия прозы»
Автор о себе: Родилась и выросла в семье сельского учителя в д.Черлак, в Башкирии 10.10.1955 г. Марийка по национальности. После сельской школы окончила учёбу в строительном училище г. Уфы, работала на стройках в Тюмени с 1979 г. до пенсии. Тут же получила среднее образование, поступила в Тюменский лесотехникум, бросила учебу по семейным обстоятельствам…
Победитель социалистического соревнования, была на Доске почёта. Писать начала с 2000-ых, от потрясений от потери мамы, ушедшей из жизни по болезни, начиная со стихов в честь матери. Потом появились и рассказы, которые стали печататься в журнале «Ончыко», в Марий Эл, г. Йошкар Ола, на марийском языке. Выступала со своими стихами со сцены ДК «Строитель», где участвую в марийском ансамбле «Лу»н»галтыш» с 2011 г.
Я марийка, росла и выросла в марийской семье. На русском языке я начала писать, уже выйдя на пенсию, с 2018 года, когда уже вступила в Союз пенсионеров России, записавшись в университет старшего поколения на курсы риторики и журналистики, экскурсоведения и компьютерной грамотности.
«Век живи-век учись», как в поговорке и у меня оказывается есть желание что-то творить в своей жизни, и это оказалось выражать свои эмоции словами на бумаге.
И это с подачи талантливого преподавателя риторики и журналистики нашего университета, известного мастера пера в журналистике, и не только, — Баклановой Людмилы Васильевны. Ещё хотела бы добавить, что в университете Союза Пенсионеров мы все вновь как бы перерождаемся: кто-то пишет, кто поёт, кто танцует, кто-то становится экскурсоводом, краеведом.
Пенсионеры, вперёд!
Номинация «Моя семья живёт в России»
Голубая ночь
Тёплая летняя ночь. Деревня спит, убаюканная ночной прохладой. Возвращаюсь от знакомых после жаркой бани. Спокойная и с нежной истомой в разомлевшем лёгком теле ступаю я по улицам родной и любимой с детства деревни. Вокруг такая звенящая тишина, хоть уши затыкай. Вроде бы ночь царит вокруг, в то же время воздух окутан каким-то сияющим и излучающим живым светом.
И меня потянуло взглянуть на ночное небо. А там, в полнейшей тишине, царило сказочное волшебство: яркая полная луна, обволакивая и небо, и землю, и деревенские дома своим загадочным голубым светом, освещала всё вокруг! Небо казалось таким близким с его россыпью ярких, сверкающих, мигающих золотом, бессчётным количеством звёзд! Они, как живые, в полной ночной тиши, как будто танцевали свой безмолвный вальс, кружа и мою запрокинутую голову вместе с собою… А под ноги танцующим звёздам кто-то невидимый расстилал волшебную золотую дорожку из звёздных пылинок, завораживая их всё больше и больше, кружил и кружил их по небосклону…
Вокруг в сиянии голубого света луны золотые пылинки падали на землю, радужно искрясь и кружась в этом волшебстве. И мне казалось: протяни свои руки под этот золотой дождь — они бы падали прямо мне в ладони…
Долго я стояла одиноко в голубой ночи, заворожённо всматриваясь в поднебесное чародейство луны и звёзд. Тишина. Вдруг что-то изменилось вокруг: звёзды, загоревшись ярче, как бы придвинулись ближе к земле, стали как бы больше в размер и нашёптывали, шелестя, бесконечный тихий звон, такой тихий и еле заметный.
Луна стала будто бы в размерах больше, уже горела намного ярче и светлее. На нашем круглом озере Черлак, за околицей, на мерцающем от лунного света водной глади, она чётко выстлала переливающуюся золотом широкую дорожку. Эта светящаяся дорожка манила и манила, завораживая пробежаться по ней прямо до самой луны…
Я долго не могла оторвать свой взор от этой бесконечности звёзд, от гипнотизирующей меня яркой луны, от сказочно блестящей глади озера и от этого волшебства голубой ночи. И вдруг из моего подсознания сами по себе всплыли воспоминания о той, далеко оставшейся в прошлом, другой такой же волшебной голубой ночи. О той, которую я вроде бы подзабыла, но которая вдруг вспомнилась мне до мельчайших подробностей, так ясно, как будто всё это происходит со мною здесь, сейчас…
В той, далеко оставшейся ночи так же было светло вокруг, так же золотом отсвечивающие звёзды мигали ярко и, завораживая, кружили по небосклону свой бесконечный вальс… Ты мне тогда сказал впервые: «Я люблю тебя…», и твои зелёные глаза, освещённые загадочным лунным светом, не отрываясь, смотрели прямо мне в глаза, проникая в мою душу… И сердце моё затрепетало, рванулось навстречу к тебе, к твоим горячим губам с отзвуком тысячи слов: «люблю… люблю… люблю…»
Голубая ночь… Безумная ночь томления души в признаниях первой любви… Той любви, которую сердце помнит, помнит каждый миг счастья до бесконечности… Луна осыпала нас своим волшебным голубым светом, освещая всё вокруг и в то же время как бы укрывая нас незаметно таинственным невидимым покрывалом от чужих глаз… Лелея в нашем уединении, и как бы охраняя, уводила нас на берег озера… А там, на просторах водной глади озера, она стелила сверкающие золотые дорожки. И звала, и манила к себе без слов… Нам тогда казалось, что наши счастье и любовь будут с нами в наших сердцах бесконечно… Вечно… Как вечны небо, звёзды, луна…
Но наступает момент, когда звёзды одна за другой бледнеют, а потом и гаснут незаметно, исчезая на небосклоне. Медленно луна теряет свои чары, меркнет её волшебное свечение перед утренним рассветом, и она бледным блином виснет на небе, уже как бы неживая. Бесшумно из леса выползает белый туман, окутывая всё вокруг: поля, луга, озеро, деревню, соединяя небо и землю воедино… Встречая первые лучи солнца, туманы потом исчезают незаметно, превратившись в бисеринки кристальных росинок, ложатся на зелёные травы. Исчезают из нашей жизни и голубые ночи, как уходят от нас безвозвратно и те, которых мы когда-то любили больше жизни… Но нет, не насовсем исчезают эти волшебные голубые ночи! Своими наваждениями, время от времени, нет-нет да и всколыхнут в наших сердцах негаснущий свет самой неповторимой и самой нежной любви нашей юности… Первой и неповторимой… Эти летние голубые ночи…
Номинация «Семейные уроки»
Хранительница
Я уже несколько лет мечтала о встрече с моей односельчанкой, с великолепной марийской мастерицей-вышивальщицей Ольгой Давлетовой, которая славится своими работами не только в родном селе Черлак, но и в близлежащих районах Башкортостана. Мы с Ольгой — землячки-односельчанки, но я старше по возрасту и, закончив учёбу в деревенской восьмилетке, уехала работать и учиться дальше. А мне она запомнилась симпатичной девочкой- подростком.
Лето в этом году выдалось жаркое. Наконец-то мне повезло выбраться из города на малую родину дней на десять, и я, купив билет, села в плацкартный вагон поезда Барнаул-Москва, проезжающего через нашу Тюмень, в радостном искушении встреч с родными местами, с родственниками и подругами…Через 12 часов в пути поезд останавливается на моей станции Янаул всего на 2 минуты, и мне хватает времени только на то, чтобы поспешно выйти из вагона. А там уже толпятся пассажиры, едущие в сторону Москвы, ожидающие своей посадки в этот вагон, тоже желающие поскорее занять свои места. С пересадками на автобусе из Янаула до города Нефтекамска, оттуда до нашего села на перекладных, попутках… С остановки автобуса до нашей деревни 5 километров раньше ходили пешком. И мы, тогда молодые, пробегали эти километры как на крыльях, даже не замечая усталости, ведь там нас ждала мама, ждала родная деревня! А теперь в деревне меня ждёт единственная сестра из родных…
Только захожу через ворота, навстречу с радостным лаем бежит Динка, повизгивая и махая своим хвостом… В дверях появляется улыбающаяся сестра… Вот и опять я, как и в детстве, ощутила в душе радостное спокойствие. Я до-о-ма! И я окунулась совсем в другой мир… В мир отрешения от всех мирских забот…
Какая красота кругом! Выходишь утром в огород, а за огородом круглое озеро сверкает серебром, белые лебеди небольшими стаями то тут, то там не спеша плавают на просторах водной глади, добывая себе пищу… А за озером зелёный лес, бросая своё отражение на поверхность озера, подчёркивает бесконечную красоту нашей родной природы…
Через денька два позвали соседи на проводы невесты. Отдавали дочь замуж по исконно марийскому обычаю: все в национальных марийских нарядах, жених с невестой в белых вышитых костюмах…
Дом и двор с накрытыми по- праздничному столами с угощениями был полон также гостями со стороны жениха и невесты. Когда родители невесты дали своё согласие отдать дочь замуж, дружки жениха, тоже в белых одеяниях, с весёлыми прибаутками начали угощать гостей из больших ковшов, наполненных до краёв, водкой, которую ящиками привезли с собой. По марийскому обычаю такой выкуп жениха за невесту обязателен.
С национальными песнями и плясками провожали долго невесту в тот солнечный летний день. На этом праздничном событии я и встретила свою односельчанку Олю, которая с деревенским ансамблем исполняла марийские песни, провожая невесту в долгий путь, замуж в другой район. Когда гости начали расходиться, я подошла к ней: — Оля, я так много о тебе слышала, про твоё мастерство, про твои вышивки и в интернете видела твои работы. Но я ещё хотела бы увидеть твои творческие работы и потрогать своими руками их… Можно мне напроситься к тебе в гости?
Оля с радостью ответила мне:
— А я ведь и сама давно порывалась пригласить Вас к себе в гости, но стеснялась почему-то… Завтра вот и приходите ко мне в гости, я буду ждать Вас.
Живёт Ольга Бакировна Давлетова /Кунакбаева одна в белом кирпичном доме на улице Центральной. Перед домом палисадник весь в красивых цветах. За воротами, во дворе тоже цветы: всюду и везде. Заходила я в дом с трепетом в душе, ведь это здесь, за этими стенами творит своё волшебство эта симпатичная, статная мастерица.
И уже в сенях на полу лежат такие красивые половички ручной работы, которые светятся чистотой, что наступить на них стесняешься.
А внутри дома меня поражает всё: печка и стены кристальной белизны; занавесочки над печкой, скатерть на столе, стопа подушек — всё это в красочно вышитых цветах. На полу вязанные красивыми узорами разных размеров разноцветные круги, глаза аж разбегаются. Это надо было увидеть! Такое богатство узоров! Тут же на стенах висят сшитые и вышитые руками мастерицы марийские национальные платья и костюмы.
— Оля, когда ты успеваешь всё это творить!? У женщин в деревне всегда ведь много работы: и с детьми, и в хозяйстве, и за скотиной надо управиться…-вопросительно взглянула на хозяйку я.
— Я с детства пристрастилась к вышивке, нравилось мне это дело, всегда находила время. Нас в семье девочек было пятеро. Брат только один… Каждый в доме знал свои обязанности. Вязать мы, деревенские, с детства научены. В те времена помните, вошли в моду пуховые платки из кроличьего меха и рукавички? Мы тогда держали кроликов, и мы все девочки связали себе эти белые пушистые платки. И ходили такие гордые…
Щедро угощала за столом Ольга: тут и тушёная утка с картошкой в чугунке, и блины, торт, и даже вино появилось на столе…
— Сегодня вы у меня в гостях, давайте споём нашу марийскую песню, которую мы знаем, — сказала хозяйка и запела красивым голосом.
Вот так в душевной обстановке провели мы время в гостях у Ольги.
А я, увлечённая мастерством хозяйки этого дома, вновь и вновь разглядывала работы и восхищалась их великолепием, фотографировала все на память. Уходя, уносила я с собой в душе красоту творений рук человеческих, рук Ольги Бакировны Давлетовой…