В рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная» в Центре татарской культуры прошла Этно-встреча с татарами.
Руководителем от СПР была Альфира Тимирхановна Айтбаева.
Экскурсовод Лиана Даулина встречу начала со знакомства с районом Зарека (Татаро-Бухарская слобода) – так издавна называют тюменцы левобережную часть города реки Туры.
Осенью 1595 года в Тюмень пришел первый торговый караван из Средней Азии, из Бухары.
Казаки встретили купцов приветливо, но место для стоянки в целях своей безопасности отвели им за рекой, где они косили сено и пасли коней.
Торговля пошла бойко, часть бухарцев осталась в Тюмени зимовать. Так Зарека получила название Бухарская слобода. Позже здесь начали селиться татары из Царева Городища.
Бухарцы принесли в Зареку кожевенное производство, а к XVII веку здесь сформировалась настоящая промышленная зона. Владельцами кожевенных заводов были купцы и промышленники.
Как и несколько веков назад, большая часть зданий в Бухарской слободе – деревянные одноэтажные дома, среди которых можно увидеть несколько двухэтажных деревянных строений с декором, которым более ста лет.
Свои дома, которые сейчас являются памятниками архитектуры, в Зареке имели Колмогоровы, Решетников и другие состоятельные тюменцы.
Расписной кирпичный дом с «уставшим» фасадом купца Дмитрия Решетникова, за которым расположена территория бывшего кожевенного завода (пивоваренного в советское время), находится на улице Береговой. Один из первых кожевенных заводов Решетниковых был основан в 1810 году и существовал почти два столетия.
На Большой Заречной стоит двухэтажное каменное здание — здесь раньше располагалась контора кожевенного завода «Братья Шуваловы». Сейчас здесь музей мебели.
По соседству эвакуированный в первый год Великой Отечественной войны из Москвы химико-фармацевтический завод им. Л. Я. Карпова.
В здании, построенном в 1889 году купцом I гильдии, городским головой Филимоном Степановичем Колмогоровым, с 2000 года размещается «Центр татарской культуры». Директор МАУК «Центр татарской культуры» Кабиров Мансур Маннурович, художественный руководитель МАУК «ЦТК»- Шакирова Стелла Леонардовна.
В Центре татарской культуры мы и знакомились с бытом, традициями, культурой татарского народа.
Убранство комнаты во многом показалось нам знакомым: сундук, самовар, рубель и скалка для глажки белья, прялка и веретено. А вот про калфак и ичиги многие слышали в первый раз.
На МК по рукоделию Гульбана Аминова познакомила гостей с работами мастериц и предложила сшить для себя ключницы и очешники.
Какими яркими были выступления артистов, которых нам представил зажительный Ринат Гарифуллин!
Изысканно, в национальном костюме, с богатством разнообразных элементов: волнообразные движения рук, мягкие переступания ног, был исполнен танец юной Софией Осоткиной.
Гармонист Чагвар Касимов не только виртуозно исполнил народные наигрыши, но и показал большое количество дробушек, которые характерны для танцев сибирских татар.
Не только показал, но провёл мастер-класс с гостями по дробушкам!
С каким задором выполнялись задания: одинарные, двойные, тройные, четверные дробушки!
Говорят: «Хочешь поближе узнать о народе – попробуй их блюда и посмотри на их танцы»!
Танцы посмотрели, пошли в Каминный зал на чаепитие, где нас угощали: кыстыбыем с картошкой, пирожками на сметане Элеш с курицей, чак-чаком с мёдом, хворостом.
От имени всех участников встречи благодарим организаторов за знакомство с Бухарской слободой и культурой татарского народа!
Муртазина Ирина
#спртюмень #президентскийгрантбабушкинатюменьмногонациональная» #бухарскаяслобода #культураибыттатар