Этно-встреча с татарами

В рамках Президентского гранта «Бабушкина Тюмень Многонациональная» в Центре татарской культуры прошла Этно-встреча с татарами.
Руководителем от СПР была Альфира Тимирхановна Айтбаева.

Экскурсовод Лиана Даулина встречу начала со знакомства с районом Зарека (Татаро-Бухарская слобода) – так издавна называют тюменцы левобережную часть города реки Туры.

Осенью 1595 года в Тюмень пришел первый торговый караван из Средней Азии, из Бухары.
Казаки встретили купцов приветливо, но место для стоянки в целях своей безопасности отвели им за рекой, где они косили сено и пасли коней.
Торговля пошла бойко, часть бухарцев осталась в Тюмени зимовать. Так Зарека получила название Бухарская слобода. Позже здесь начали селиться татары из Царева Городища.

Бухарцы принесли в Зареку кожевенное производство, а к XVII веку здесь сформировалась настоящая промышленная зона. Владельцами кожевенных заводов были купцы и промышленники.

Как и несколько веков назад, большая часть зданий в Бухарской слободе – деревянные одноэтажные дома, среди которых можно увидеть несколько двухэтажных деревянных строений с декором, которым более ста лет.

Свои дома, которые сейчас являются памятниками архитектуры, в Зареке имели Колмогоровы, Решетников и другие состоятельные тюменцы.
Расписной кирпичный дом с «уставшим» фасадом купца Дмитрия Решетникова, за которым расположена территория бывшего кожевенного завода (пивоваренного в советское время), находится на улице Береговой. Один из первых кожевенных заводов Решетниковых был основан в 1810 году и существовал почти два столетия.

На Большой Заречной стоит двухэтажное каменное здание — здесь раньше располагалась контора кожевенного завода «Братья Шуваловы». Сейчас здесь музей мебели.
По соседству эвакуированный в первый год Великой Отечественной войны из Москвы химико-фармацевтический завод им. Л. Я. Карпова.

В здании, построенном в 1889 году купцом I гильдии, городским головой Филимоном Степановичем Колмогоровым, с 2000 года размещается «Центр татарской культуры». Директор МАУК «Центр татарской культуры» Кабиров Мансур Маннурович, художественный руководитель МАУК «ЦТК»- Шакирова Стелла Леонардовна.

В Центре татарской культуры мы и знакомились с бытом, традициями, культурой татарского народа.
Убранство комнаты во многом показалось нам знакомым: сундук, самовар, рубель и скалка для глажки белья, прялка и веретено. А вот про калфак и ичиги многие слышали в первый раз.

На МК по рукоделию Гульбана Аминова познакомила гостей с работами мастериц и предложила сшить для себя ключницы и очешники.

Какими яркими были выступления артистов, которых нам представил зажительный Ринат Гарифуллин!
Изысканно, в национальном костюме, с богатством разнообразных элементов: волнообразные движения рук, мягкие переступания ног, был исполнен танец юной Софией Осоткиной.

Гармонист Чагвар Касимов не только виртуозно исполнил народные наигрыши, но и показал большое количество дробушек, которые характерны для танцев сибирских татар.
Не только показал, но провёл мастер-класс с гостями по дробушкам!
С каким задором выполнялись задания: одинарные, двойные, тройные, четверные дробушки!

Говорят: «Хочешь поближе узнать о народе – попробуй их блюда и посмотри на их танцы»!
Танцы посмотрели, пошли в Каминный зал на чаепитие, где нас угощали: кыстыбыем с картошкой, пирожками на сметане Элеш с курицей, чак-чаком с мёдом, хворостом.

От имени всех участников встречи благодарим организаторов за знакомство с Бухарской слободой и культурой татарского народа!

Муртазина Ирина

ФОТО с мероприятия

#спртюмень #президентскийгрантбабушкинатюменьмногонациональная» #бухарскаяслобода #культураибыттатар

Подробнее

Заседание регионального правления с приглашением актива местного отделения города Тюмени.

7 февраля 2025 года состоялось заседание Правления регионального отделения ООО «СПР» с активистами Местного отделения г. Тюмень о программе мероприятий на 2025 год.

О результатах по грантовой деятельности в 2024 году ознакомили Ангел Н.И., Сафарова Л.Ф., Медведева Г.Л.. Подана 06 февраля 2025 г. одна заявка на Президентский грант.

Н.А. Половникова – председатель регионального отделения, ознакомила с общероссийскими проектами и планами ИД. Она отметила,  что Тюменское местное отделение имеет самые значительные кадровые ресурсы для участия в реализации этих крупных мероприятий и расширения программы собственными инициативными предложениями, к примеру, проведение событий по скандинавской ходьбе, музыкального праздника «Битва хоров», танцевальных и театральных фестивалей, проведение межуниверситетских акций и др. Обратила внимание на актуальность участия СПР в акции по поддержке участников СВО и их семей. От РО СПР сводной информацией поручено заниматься Новоженовой О.А., члену правления РО.  Местному отделению г. Тюмень активно включиться в это направление деятельности, обобщать  информацию об участии членов СПР в акциях по поддержке участников СВО: плетение маскировочных  сетей, вязание, пошив индивидуальных предметов одежды, в изготовлении носилок, сборе продуктовых наборов и т.д.

Председатель Совета по культурно-массовой работе Правления  РО  И.Г. Долгих  ознакомила с проектом плана мероприятий, которые запланированы к проведению в Тюменском региональном отделении  Союза пенсионеров России в Год 80-летия Великой Победы, Год защитника Отечества, Год героев в Тюменской области. Программа насыщенная и рассчитана на участие всех местных отделений.

Обсуждение предстоящих задач и регионального, и городского масштаба проходило активно, в обсуждении участвовали все, никто не остался в стороне. После завершения  еще долго обменивались мнениями.

Меньщикова Н.Д., председатель организационного совета РО

Подробнее
Рабочий стол писателя

Конкурс «Поэзия прозы» Кубасова Светлана Анатольевна

Автор о себе: О том, что у меня есть дар писателя и поэта узнала несколько лет назад. Попробовала стихи, получается! Начала со сказки в стихах. Теперь иногда балуюсь.

В прозе себя пробовала, большей частью, в официальных документах. Когда ко мне обращались за помощью в этом жанре, не придавала значения.

В эпистолярном жанре также пропускала мимо ушей, если близкие говорили, что интересно читать мои письма.

Так что, призовое место в этом конкурсе дало мне шанс осознать, что есть у меня и к этому способность.

Номинация «О том, что интересно»

Кошка-сейсмограф

Я не фанат домашних животных, но речь пойдёт о них. А именно, о кошках. Не совсем о домашних, конечно. Давайте всё по порядку.

Интрига в том, что одна представительница этого загадочного семейства, спасла нам жизнь!

Началась эта история во время моего отдыха в санатории, на берегу Чёрного моря.

Корпуса окружены огромным садом-дендрарием, с уникальными растениями и животными. Располагается он на территории 15 гектаров – есть, где прогуляться. Закладывался парк в начале прошлого века, когда начиналось строительство лечебницы для правительства одной из союзных республик молодого советского государства. Теперь это вековые секвойи, платаны и различные виды кедров, магнолий и другой флоры. Воздух пропитан не только морским бризом, но и фитонцидами этих уникальных реликтовых великанов.

Кошки гуляли здесь всегда, наверное, но однажды над их местной популяцией нависла угроза!

Несколько лет назад пришёл новый директор и, обходя свои будущие владения, заметил среди сотрудников санатория, и кошек, которые не числились в штатном расписании. Животные, засвидетельствовали своё почтение к нему своим, кошачьим способом.

— Что это такое? – возмутился директор – Немедленно ликвидировать всех кошек на территории санатория! Это не гигиенично! – и так далее, по списку…

— Хорошо, Иван Иваныч (например) – ответили подчинённые и продолжили обход.

Когда эта экскурсия подошла к завершению, на встречу Иван Иванычу вышел дежурный кот с огромной крысой в зубах! Положил её к ногам нового хозяина и улёгся с чувством выполненного долга.

С тех пор, кошачья братия лечебницы находится на привилегированном положении. Для них выстроен кошачий домик, недалеко от столовой, кстати. В домике постелены коврики и рядом огромная кормушка.

И всё же, да простят меня мужчины (директор Иван Иваныч), речь пойдёт о женщинах (я и кошка).

Понравилось нашей семье отдыхать в этом санатории в невысокий сезон, а значит поздней осенью. Прошлый год в ноябре-декабре, если ты помнишь, дорогой читатель, отметился страшными бурями, штормами, тайфунами и прочей атрибутикой самой мерзкой погоды.

Так однажды, гуляя после ужина по парку, решили мы спуститься на набережную санатория. Направились в сторону лестницы, ведущей к морю, и только занесла я ногу над первой ступенькой, как увидела на ней кошку, которая просто подлезла под мою ногу, рискуя быть раздавленной, если бы я ступила. Не поняв её манёвра, я решила обойти, и не мешать животному отдыхать, видимо… При каждой моей последующей попытке спуститься, хотя бы на один шаг, препятствие в виде кошки возникало снова и до тех пор, пока мы не ушли от лестницы подальше, а она осталась на своём стратегическом посту.

Теперь нам ничего не оставалось, как пойти в номер и готовиться ко сну. Однако, рано успокоились, потому что тут всё и началось!

С моря дошёл до нас такой шторм, который включал в себя все вышеперечисленные «прелести» непогоды. Словами трудно передать! Для этого потребуются дополнительные инструменты описания: руки, глаза, голос рассказчика.

Когда стихия потешилась над беззащитной природой, наступило утро! По пути на завтрак, нас встречали поломанные в щепки и вырванные с корнем вековые деревья. В некоторых местах они были выкручены пучками. И на той самой лестнице к морю, лежало, сломленное бурей, дерево, повредив собой мраморные ступени…

Аромат смолы в парке стоял великолепный, конечно, но плакать хотелось, глядя на эти потери реликтовых старожилов.

Примерно к обеду все препятствия на дорожках были очищены заботливыми сотрудниками сада. А мы, до самого отъезда, наслаждались сладким благоуханием смолы и привезли с собой несколько щепочек – до сих пор в них хранится аромат.

Вот так природа разговаривает с нами: предупреждает, угрожает, наказывает, защищает. Главное: ко всем событиям в вашей жизни, относиться внимательно, а не идти напролом, принося себе вред таким образом.

Подробнее

Поддержите Спартакиаду пенсионеров в конкурсе гражданских инициатив!

Дорогие друзья!

Мы, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России», являемся инициаторами и организаторами Спартакиады пенсионеров России. Уверены, что вы любите спорт всей душой. Подтверждением этого является Ваше участие в качестве спортсмена или руководителя команды на всероссийском этапе одной из последних Спартакиад.

За прошедшее время наши соревнования стали по-настоящему массовыми и популярными среди людей старшего возраста.

С целью обеспечения более высокого уровня соревнований и массового охвата  людей «серебряного» поколения физической культурой и массовым спортом СПР направил в оргкомитет Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России» заявку на грант для проведения X Спартакиады пенсионеров России в 2025 году.

 Просим поддержать Союз пенсионеров  и  принять участие Вас, других спортсменов любителей, в открытом голосовании по  ссылке:

 Спартакиада пенсионеров — лучшая ФЕДЕРАЛЬНАЯ инициатива

С целью контроля СПР за ходом голосования просьба прислать обратным письмом на электронную почту подтверждение принятого голоса фразой «Голос принят».

Телефон для помощи в голосовании: +7 (915) 009-95-01 (время Московское, с 9:00 до 18:00) 

Телефон исполнительной дирекции СПР для справок +7 (495) 651-38-94

Аналогично можно проголосовать по той же ссылке или QR-коду и за другую номинацию «лучшая МЕСТНАЯ инициатива»  в Тюменской области (голосовать можно в КАЖДОЙ инициативе 1 раз) — «Бабушкины сказки».

Этот  проект направлен на реализацию творческого потенциала людей старшего возраста средствами театрального искусства

Подробнее

Многообразие русской культуры

25 декабря 2024 года в Тюмени, в Штабе общественной поддержки «Единой России», где проходило мероприятие в рамках проекта «Бабушкина Тюмень Многонациональная», царила особая атмосфера. Здесь собрались люди, чьи сердца согреты теплом традиций и культуры. Женщины, одетые в национальные костюмы, улыбались, с интересом рассматривали наряды и украшения друг друга. В воздухе витал дух единства и уважения. Русские женщины в традиционных сарафанах, расшитых рубахах и кокошниках, демонстрировали красоту и изящество своего костюма. Татарские красавицы поражали яркими головными уборами, украшенными вышивкой и бисером. Марийские женщины выделялись своими красочными платьями с орнаментами и головными уборами, украшенными монетами.

А мероприятие в этот день было посвящено русской культуре и традициям. Нина Алексеевна Целышкова, преподаватель факультета «Экскурсоведение» тюменского Университета старшего поколения погрузила всех присутствующих в атмосферу русской культуры, начав свой рассказ с русской народной былины. Она подробно описала русский национальный костюм, рассказала о его богатом разнообразии и значении каждого элемента. Также гости смогли познакомиться с особенностями русского быта, обычаями и традициями. Согласно одному из старинных русских обычаев, всем гостям был предложен каравай, испечённый одной из участниц мероприятия Татьяной Овчаренко.

В завершение своего рассказа Нина Алексеевна предложила участникам небольшой конкурс «Угадай мелодию». А после этого, конечно, пели песни. Мы пели хором, очень дружно и с большим вдохновением. Не обошлось и без любимого всеми танца «Ручеёк» и задорных частушек.

Продолжением мероприятия стал мастер-класс по изготовлению оберега, олицетворяющего изображение русской красавицы в национальном костюме. Оберег стал не только украшением, но и напоминанием о важности сохранения культурного наследия. Многие участники пообещали, что будут хранить свои обереги как талисманы, приносящие удачу и защиту. Мероприятие завершилось вкусным обедом, где все делились впечатлениями и обсуждали идеи для будущих встреч в рамках проекта «Бабушкина Тюмень Многонациональная».

Ильина Ирина

ФОТО с мероприятия

Более подробную информацию можно получить по телефону- 89199390120, контактное лицо – Ангел Наталья Ивановна.

 Проект реализуется с использованием гранта

Президента Российской Федерации на развитие гражданского

общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 

#ПрезидентскиеГранты

#ФондПрезидентскихГрантов

Подробнее