Мастер-классы по родословию

Команда проекта «Малая Родина – душа России» уже писала о мастер-классах по составлению родословных, но сегодня ответим на вопрос зачем этим нужно заниматься и приведем примеры видео, составленные нашими преподавателями. Огромную работу провела и проводит Надежда Михайловна Шестакова, руководитель ялуторовского факультета краеведения.

Каждому человеку интересно узнать кем были его предки, откуда они произошли, чем занимались, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства», слушатели университетов старшего поколения Ялуторовска, Заводоуковска, Исетска, а также Тюмени, составляют родовые древа разными методами: кто-то в формате «древа» на бумаге, а кто-то записывает видеоролики.

Есть уверенность в том, что систематизировать семейную информацию не только интересно, но и полезно, потому что таким образом мы обобщаем весь родовой опыт, обнаруживаем закономерности, передающиеся из поколения в поколение. Понимаем силу и слабость своего рода. При этом укрепляем родственные связи.

Мы привыкли обращаться за примерами силы духа, героизма,  к литературным героям, а почему бы не к членам своего рода? Чтобы зарядиться их энергией, научиться справляться с трудностями так, как справлялись они. Ведь наверняка в каждом роду найдутся такие яркие представители. А разве не важно и о себе оставить память для будущих поколений? Потомки будут знать о нас и наших делах. Разве это не заставит по-иному взглянуть на свою жизнь. Это хороший стимул вести достойную интересную жизнь, это дисциплинирует.  И гордость за свои дела, за свою семью, за своих детей – разве это не важно? Так станьте, говорю я, настоящими летописцами своего Рода!  И снимайте видео, рассказывайте о себе и своих родных! Сначала эта ноша кажется неподъемной, но — главное начать!

И вот, начало в этом учебном году благодаря гранту Губернатора Тюменской области положено.

Появилась первая самостоятельная работа Маргариты Алексеевны Кошуковой к юбилею дочери. Стихи собственного сочинения, монтаж, применение футажа, все сделала сама. Схватила на лету, как говорится, и применила на практике.

В конце апреля в Ялуторовске прошел очередной мастер-класс по составлению родословной, где в группе » Моя родословная » состоялась встреча с интересным человеком — учителем начальных классов села Зиново, что в 30 км от Ялуторовска, профессиональным историком и краеведом. Виктория Сергеевна Устюганова-Ронжина с увлечением рассказала о работе над родословной своей семьи, многочисленных контактах с родственниками, архивных исследованиях. Она продемонстрировала свой рассказ Родословной таблицей, фотографиями и архивными документами.

Видеоролик, подготовленный её сестрой, ученицей 9 класса Устюговой Мариной, познакомил с историей их малой Родины, деревней Соснино Ялуторовского района. Презентация и рассказ вызвали живой  интерес слушателей. Виктория Сергеевна ответила на многочисленные вопросы, а Любовь Константиновна Логунова, организатор мастер-класса, дала необходимые рекомендации по составлению подобного ролика. После завершения занятия она вместе со слушательницей Татьяной Александровной Зайковой провела натурные съёмки Ялуторовска.

Татьяна Александровна записала видео «Мечта длинною в жизнь» с рассказом о себе самой. Оно прилагается.

Галина Леонидовна Медведева, руководитель грантового проекта, добавила, что  факультеты краеведческий и исторической памяти закрепляют эти новые формы обучения  старшего поколения, способствуя  развитию традиций в семье. И благодарила преподавателей за мастер классы!

Команда проекта

 

 

 

Подробнее

Образ малой Родины

 Проект Галины Леонидовны Медведевой о Малой Родине всколыхнул воспоминания, обновил чувства привязанности к ней, напомнил нам о силе патриотизма и необходимости соблюдать ее вековые традиции. Любовь Анатольевна Климентьева, администратор сайта Тюменского отделения СПР, член информационной группы СПР, так писала на занятиях риторики о своей малой родине – Тюмени.

Моя Родина родилась вместе со мной на углу улиц Республики и Дзержинского в деревянном доме, на втором этаже, где росла в окружении хлопотливых, заботливых бабушек, ходила в детский сад, ныне Центр эстетического воспитания детей «Дом Буркова», красивый архитектурный памятник с выразительной деревянной резьбой; я знаю в нем каждый уголок, помню своих воспитателей, новогодние праздники с большой елкой.

Затем моя малая Родина уверенно зашагала по улицам Хохрякова и  Челюскинцев, где жили мои бабушки и тети, а затем проживала наша семья, это напротив Дома творчества «Пионер». Украшением до сих пор является церковь Спаса Нерукотворного Образа. Школа, институт, друзья значительно расширили географию моей малой Родины, ею стала  вся историческая часть города Тюмени. До сих пор вспоминаю и чувствую запах сирени, заросли которой были в саду рядом с Сельхозинститутом

Наш двор объединял три дома и флигель. У каждой квартиры был свой палисадник и даже огородики.  И все мы жили одной семьей. Во флигеле жила татарская семья, и мы, играя, учили татарский язык.

Когда по работе начались командировки, мне пришлось побывать в каждом районе Тюменской области. Какие хлебосольные люди там живут!  А какая изумительная природа в наших краях! Я полюбила свой край всей душой;  моей малой Родиной стала вся Тюменская область.

В 40 лет я впервые попала за границу, и почти каждый год ездила по разным странам; восхищалась архитектурными достопримечательностями и национальными парками. Но это не моя природа, не моя культура,  не мой язык. И в сознании уже появляется понятие «Родная страна  Россия», где я живу, куда хочется вернуться уже через неделю.

Как любить Родину? Это все равно, что спросить, как любить родителей. Любовь к Родине прививается нам с детства.  Любить, значит делать кого-то счастливыми. Надо любить свою Родину, бережно храня ее культуру и историю, посвящая ей свои добрые дела.

Для меня Родина – это, конечно, в первую очередь моя Тюмень, город, где жили и трудились на совесть мои предки, где живут мои дети и внуки; Родина — это и мой сибирский край, и моя страна Россия.

А сердце моей Родины находится в Тюмени, на улице Челюскинцев 57, в родительском доме, где проживает сейчас моя сестра, бережно храня очаг нашего дома и историю нашего рода. В этом доме есть мебель, сделанная папой, большое бабушкино зеркало в деревянной резной раме и дедушкино кресло, венские стулья; а в старинном сундуке хранится архив рода, письма, фотографии и документы.

И под окнами растет березка, посаженная моим папой, — образ моей Родины!

                                                                                                                            Команда проекта

Подробнее

Обучение никогда не истощает ум  (Леонардо Да Винчи)

Команда активных преподавателей факультетов «Основы правовой культуры», «Риторика», «Журналистика», «Экскурсоведение», «Этика и психология» Университета старшего поколения г. Тюмени в процессе реализации проекта «Ресурсный центр поддержки и развития Университетов старшего поколения Тюменской области» в марте и апреле продолжили работу по проведению выездных мастер-классов на региональных площадках г. Тобольска, р.п. Голышманово, г. Ялуторовска.

23 апреля 2024 года преподаватель факультета «Основы правовой культуры» Тюменского университета старшего поколения Ирина Владимировна Шулаева в центральной библиотеке р.п. Голышманово провела мастер-класс под названием «Юридический практикум. Защита прав в досудебном порядке». Ирина Владимировна познакомила участников со структурой судебной системы РФ, с нормативными документами «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ в государственный орган», рассказала, как правильно составить и подать обращение, как правильно составить и подать досудебную претензию или исковое заявление в суд. Лекционная часть сопровождалась примерами из юридической практики, слушатели с интересом задавали вопросы, разбирали ситуации из повседневной жизни. Разговор получился очень полезным для старшего поколения, участники встречи эмоционально благодарили Ирину Владимировну за актуальную информацию и доступную подачу материала. В р.п. Голышманово — это был заключительный мастер-класс из 7, которые провели здесь преподаватели факультетов «Этика и психология», «Экскурсоведение», «Риторика», «Журналистика», «Основы правовой культуры».

26 апреля состоялся заключительный мастер-класс для слушателей Университета старшего поколения г. Ялуторовска. «Способы саморегуляции в стрессовых ситуациях» — под таким названием прошла эта встреча, которую провела Лилия Фархатовна Сафарова, руководитель проекта «Ресурсный центр», преподаватель факультета «Этика и психология». Всего в г. Ялуторовск в рамках программы 2023-24 г. состоялось 8 мероприятий, проходивших в формате мастер-классов, четыре по факультету «Этика и психология» и два мастер-класса по факультету «Риторика».

Слушатели регионов всегда радушно встречают гостей из г. Тюмени, активно обсуждают темы, задают вопросы. Сказано много тёплых отзывов о значимости и актуальности проведения подобных курсов. Выездные мастер-классы в соответствии с календарным планом проекта будут продолжены для г. Тобольска, г. Ишима, с. Упорово, с Н-Тавда.

Более подробную информацию можно получить по телефону- 89504861190, контактное лицо – Сафарова Лилия Фархатовна.

Проект реализуется с использованием гранта

Президента Российской Федерации на развитие гражданского

общества, предоставленного Фондом президентских грантов

#ПрезидентскиеГранты

#ФондПрезидентскихГрантов

Подробнее

Женщины певуньи, мастерицы, созидательницы

 Проект «Малая родина – душа России» никак не может обойти тему роли женщины в воспитании чувств любви к Отечеству, тем более в объявленный Президентом страны Год семьи. Галина Леонидовна Медведева, руководитель проекта, инициировала ряд встреч, посвященных этой теме. Они пройдут, а некоторые уже прошли, в филиалах СПР и университетах старшего поколения Ялуторовска, Исетска и Заводоуковска,.

Во вступительном слове всегда подчеркивалась уникальность женской натуры, ее многогранность, ведь Галина Леонидовна очень бережно и трепетно относится к исторической памяти и традициям.

Ярким и запоминающимся стало занятие в Заводоуковском родословном обществе «Истоки». Были приглашены женщины разных профессий и разных судеб. По предложению Г.Л. Медведевой состоялось знакомство с семьёй матушки Анастасии, матери двух маленьких дочерей. Она, получив в Тобольске профессию иконописца-реставратора, вышла замуж за семинариста и вместе с ним приехала в Заводоуковск, где осваивает новую для себя миссию жены священника — дьякона Александра. Они рассказали о своём пути к Богу, о трудностях и радостях своего бытия.
Среди женщин-созидательниц были представлены Ярославна Викулова и Анастасия Клёвина, которые в ходе проекта «Галерея Заводоуковска» занимались художественным оформлением автобусных остановок и организацией «НеобыЧАЙного фестиваля».

Певунья — майор внутренней службы МЧС в отставке Ольга Пирогова, многократно награждённая своим ведомством грамотами, медалями и нагрудными знаками за безупречную службу и пропаганду спасательного дела. Она активно участвует в региональных и федеральных смотрах-конкурсах художественного творчества, а в 2022 году выступала в программе А. Малахова «Песни от всей души».
Мастерица Инна Нестерова, гостья из Тюмени, создала музей истории крестьянского быта в деревне Насекина. Музей размещен в старинном деревянном доме-пятистенке, в живописном месте, в одной из старейших деревень по Ирбитскому тракту недалеко от Тюмени.  Она бережно хранит все детали быта прошедших веков.  Инна страстно увлечена народными ремёслами, неоднократно становилась победителем творческо-прикладных конкурсов. С вдохновением рассказала о самобытной и уникальной Тюменской (кармацкой) росписи, а затем провела со всеми собравшимися  мастер-класс, после которого участники забрали с собой на память свои рисунки с традиционными элементами народной культуры.

Председатель филиала СПР и ректор университета старшего поколения в Заводоуковске Кузнецова Любовь Федоровна выразила надежду, что традиции семейного очага, семейного трудового воспитания на малой родине будут и дальше воплощаться в жизнь.

Команда проекта    

 

Подробнее

Адреса победы — в сердце моем

Проект СПР  о малой Родине включает самые разнообразные мероприятия. И в Ялуторовске они походят на самом высоком организационном и эмоциональном уровнях. Так, факультет краеведения университета старшего поколения, который возглавляет Надежда Михайловна Шестакова, влюбленная в историю своего края и бережно хранящая историческую память о малой родне, провела несколько незабываемых встреч, и о них она могла бы рассказывать бесконечно вдохновленно.

Всем запомнился вечер «Адреса Победы», на котором вспомнили блокаду Ленинграда,  а ялуторовцы известны не только декабристами, они принимали блокадных детей. Вспоминали Ялуторовск в годы ВОВ и в послевоенное время, и то, как сейчас помогают бойцам на передовой. Эмоциональный накал был явным, особенно когда раздавали собравшимся нормы ленинградского хлеба и когда участники СВО рассказывали о себе, благодарили за помощь: москитные сети, свечи. Равнодушных ялуторовцев не было и нет.

«Это в сердцем моем» с таким названием был оживленный рассказ руководителя литературной гостиной Ф.П. Марковой на совместной встрече слушателей Университета с членами ООО «Дети войны». Ветеран лесопильного завода В. М. Ксенофонтова напомнила о самоотверженном труде той поры лесозаводцев и выразила сожаление, что предприятия уже нет. С работой молочноконсервного комбината познакомила слушателей Л. И. Сухотина. Комбинат в 50 — 80-е годы снабжал своей продукцией Тюменский север, где формировался нефтегазовой комплекс страны. Родившийся более 100 лет назад комбинат хлебопродуктов и сегодня является одним из ведущих предприятий города.  Л. И. Бурлакова поделилась впечатлениями о работе леспромхозов в Кондинском районе, когда страна особенно нуждалась в стройматериалах. Слово дали и ветеранам Севера, они  рассказали как добывали и транспортировали газ и нефть. Посмотрели видео об освоении Ямала и Югры. Стихи о преображенной Югре прочитала А. Д. Тимофеева. Со своими стихами о трудном послевоенном времени выступил Ю. К. Богданов, а в заключение встречи поздравили В. К. Липчинского с 60-летием семейной жизни. Никто не забыт, ничто не забыто. Это в сердцах остается навсегда.

В марте в Ялуторовском музее «Торговые ряды» состоялась встреча «Мир дому твоему», посвящённая роли женщины в жизни гражданского общества, ибо женщина – мать, созидательница, мастерица, певунья и не только. Надежда Михайловна приветствовала всех собравшихся, а  Галина Леонидовна Медведева, автор грантового проекта «Малая Родина – душа России», инициатор и идейный вдохновитель всех мероприятий проекта, раскрыла значение семейных традиций в разных проявлениях. Присутствующие также познакомились  с укладом жизни сибиряков, обычаями и традициями, представленными заведующей музеем С.Ю.Булышевой. С большим вниманием и трепетом слушали проникновенный рассказ матушки Ольги о своей судьбе и роли женщины в православной семье и обществе. Ее супруг служит в Сретенском соборе. Сын Серафим сыграл на трубе в полной тишине зала и последующими аплодисментами.  Кстати, только в ялуторовском университете есть факультет православной культуры!

На этой мартовской встрече больше узнали и о своих коллегах — созидательницах, рукодельницах, певуньях. М.Л. Вторушина презентовала свою коллекцию работ в технике лоскутного шиться.

Ярким было выступление гостей из села Бердюгино Ялуторовского района. Ансамбль казачьей песни «Калинушка», дипломант областных и региональных конкурсов под руководством А.В. Туескина, зарядил творческой энергией весь зал.  Порадовали своими выступлениями танцевальная группа «Гармония» ( рук. Н.Ф.Куликова), хранительницы народного творчества В.Т. Ьетехтина и В.И. Бухарова, автор сборника сибирских песен, которые аккопельно исполнили известные произведения.

Благодарность выразили и хозяюшкам, слушательницам университета, за приготовленные угощения: блины с вареньем и сметаной, хворост.

Было так приятно и радостно, что расходиться не хотелось.

Галина Леонидовна восхищается работой этого факультета, потому что Надежда Михайловна – «драйвер, энтузиаст, на лету поддерживает идеи и умело воплощает их».

Команда проекта

 

Подробнее

Итоги подведены.  Социологическое исследование «Малая Родина – это…»

В рамках реализации проекта СПР «Малая Родина – душа России» были проведены социологические исследования методом фокус-групп, которые прошли как в Тюмени, так и в Заводоуковске, Ялуторовске, Исетске, деревне Рафайлово (Исетский р-н) и селах Падун (Заводоуковский р-н) и Памятное (Ялуторовский р-н).

Исследования проводили кандидаты социологических наук, доценты ТюмГУ —  Андрианова Е.В.  и Худякова М.Н., а участниками фокус-групп были члены Союза пенсионеров России по Тюменской области, слушатели университетов старшего поколения, лидеры старшего поколения, которые принимают деятельное участие в развитии своих территорий. Читать далее «Итоги подведены.  Социологическое исследование «Малая Родина – это…»»

Подробнее

Смена поколений – смена технологий

Второе полугодие реализации проекта СПР «Малая родина – душа России» включает подготовку книги Исторической памяти малой родины, посвященной 100-летию Исетска. Сбор материала осуществляется на основе личных историй, воспоминаний, связанных с Исетском. Уже начались встречи с  героями будущей книги,  чьи  рассказы связаны с жизнью и деятельностью на малой Родине. Формируется содержание работы новых факультетов Исторической памяти малой Родины.      Читать далее «Смена поколений – смена технологий»

Подробнее

География выездных мастер-классов расширилась до г. Тобольска

21 февраля 2024 года преподаватели и слушатели Университета старшего поколения г. Тобольска радушно встречали гостей из Тюмени. Поводом для поездки послужил выездной мастер-класс «Создание образа экскурсовода», который в соответствии с календарным планом, в рамках проекта «Ресурсный центр» провела Нина Алексеевна Целышкова, преподаватель факультета «Экскурсоведение» Университета старшего поколения г. Тюмени. Читать далее «География выездных мастер-классов расширилась до г. Тобольска»

Подробнее

На уроке не ленись, новое узнать стремись!

«День, в который Вы не узнали для себя

ничего нового, прошёл впустую»

 (К. Станиславский)

Одним из направлений образовательной работы социально-просветительского проекта «Ресурсный центр поддержки и развития Университетов старшего поколения по Тюменской области» является проведение выездных мастер-классов на региональных площадках. Читать далее «На уроке не ленись, новое узнать стремись!»

Подробнее