Итоги подведены.  Социологическое исследование «Малая Родина – это…»

В рамках реализации проекта СПР «Малая Родина – душа России» были проведены социологические исследования методом фокус-групп, которые прошли как в Тюмени, так и в Заводоуковске, Ялуторовске, Исетске, деревне Рафайлово (Исетский р-н) и селах Падун (Заводоуковский р-н) и Памятное (Ялуторовский р-н).

Исследования проводили кандидаты социологических наук, доценты ТюмГУ —  Андрианова Е.В.  и Худякова М.Н., а участниками фокус-групп были члены Союза пенсионеров России по Тюменской области, слушатели университетов старшего поколения, лидеры старшего поколения, которые принимают деятельное участие в развитии своих территорий.

Исследование было направленно на изучение социальных взаимодействий лидеров старшего поколения для сохранения, передачи исторической памяти и ценности малой Родины. Сбор данных осуществлялся методом фокус-группового интервьюирования: были подготовлены вопросы для обсуждения и создания подходящей атмосферы для открытого обмена мнениями, а затем произведен анализ собранных данных путем групповых дискуссий, которые позволили изучить предпочтения и мотивации участников исследования.

Полный анализ был представлен автору проекта Г.Л. Медведевой, а команда проекта подготовила дайджест, ведь собран уникальный материал, систематизирующий  представления о малой родине.

Малая родина – это…

Практически нет человека, который не был бы знаком со словосочетанием «малая родина», однако единое определение отсутствует. Поэтому первый блок обсуждаемых тем в фокус-группах касался разбора понятия «малая родина». Среди высказываний были такие: «Горжусь своим городом (селом)»; «Малая родина – все равно, как свет в окошке!»; «Господи, какая деревня! Это вообще не деревня, а сказка какая-то была!» Все респонденты связывают понятие «малая родина» с конкретным местом: где родился сам или его родители, где прошли детство/юность и социализация: где прожита вся или большая часть жизни, куда человек возвращается (физически и ментально), даже если человек давно не был в родном месте и стерты личные воспоминания.

Малая родина – это сложная конструкция, включающая разные функциональные элементы: семья, дом, место рождения, социальная среда, культурный и природный ландшафты. Значимость этих элементов отличается в зависимости от типа поселения: для жителей крупного города более значима культурно-досуговая среда, для сельских жителей – природный ландшафт.

Нерешенные вопросы

Независимо от своего местоположения респонденты отмечали позитивные перемены последних лет, связанные с развитием территорий. Однако описание экономического и социокультурного пространства тем критичнее, чем дальше оно расположено от города. Проблематика сельских территорий связана с недостаточностью рабочих мест, особенно для молодых людей, в том числе, которые не готовы связать свою жизнь с отраслями сельского хозяйства или социальной сферой, как следствие, отток молодых людей из сел и деревень. Нерешенные вопросы остаются в части развития социальной инфраструктуры. Отсюда много запросов на ремонт или строительство объектов здравоохранения, образования и культуры. Можно предположить, что эти проблемы определяют основные направления общественной деятельности людей старшего поколения.

Относительно малой родины также обозначены формы сохранения исторической памяти: через сохранение истории своего поселения, сохранение истории своих предков и памяти о тех людях, которые внесли существенный вклад в развитие конкретного места. Большое внимание было уделено необходимости сохранить культурные ценности, традиции, обычаи, сложившиеся на данной территории.

 

Мотивация…

Один из блоков социологического исследования охватывал вопросы мотивации активного социального поведения респондентов. Исследование показало, что наиболее значимыми являются внутренние убеждения, личные установки и потребности; среди внешних мотивов указывались собственная семья, дети/внуки, которые обращают внимание на активную позицию своих родителей. Формирование у пожилых людей соответствующей мотивации и их активизация — это важные задачи, решение которых повлечет за собой постепенное расширение интересов, сфер деятельности пенсионеров, а также многообразия форм их социальной активности. В связи с этим, при организации и планировании социальной, образовательной и культурной, клубной работы с пенсионерами можно рекомендовать учитывать их личные увлечения и предпочтения. Масштабирование ключевых направлений работы Союза пенсионеров России на бизнес-сектор может способствовать развитию деятельности, в том числе в части передачи профессионального опыта, развития системы наставничества, преемственности поколений и формированию трудовых династий. Сформированные ценности и убеждения определяют деятельностную позицию активной части людей старшего поколения и в сегодняшнем дне. И собственным примером они стараются изменить окружающий мир.

 

Образ будущего

Образ будущего и сохранение исторической памяти в образах будущего отображается в коллективном восприятии ожидаемых изменений.

В городах, хорошо налажена работа университетов, ветеранских организаций, их участники имеют возможность заниматься разными направлениями деятельности. А потенциал столичного города и малых городов области позволяет задействовать участников в организованных мероприятиях. В связи с этим предложения для планирования будущих грантовых проектов ключевым образом связаны с сельскими поселениями и основаны они на предложениях участников фокус-групп, имеющих реальный потенциал. Например, село Рафайлово характеризуется природной привлекательностью, богатых историческим и духовным наследием Старца Рафаила, который причислен к лику сибирских святых. Идея разработки туристического маршрута представляется перспективной для развития данной территории.

Однозначно, передача культурных, духовных ценностей рассматривается в качестве основной функции межпоколенных отношений.

 

Диалог поколений

Исследования «Портрет современного пенсионера: диалог поколений», проведенные в ТюмГУ в 2019 году, показали, что потенциал вовлечения старшего поколения в активные виды деятельности далеко не исчерпан: значимая часть пожилых людей не занимается общественной работой, в клубах по интересам, творческой деятельностью. При этом в тройке ключевых проблем — проблемы психологического характера, возникающие при разрыве привычного образа жизни и общения в связи с выходом на пенсию, при наступлении одиночества в результате потери супруга, при заострении характерологических особенностей. Следовательно, одной из задач является создание условий для расширения возможностей участия пенсионеров в общественной и волонтерской работе, познавательно-образовательной и социокультурной составляющих досуговой деятельности. По данным исследования более половины пожилого населения региона выражают заинтересованность в повышении своей грамотности и приобретении новых компетенций в разных сферах. Познавательно-образовательная активность важна для пенсионеров, поскольку способствует адаптации к общественным и технологическим трансформациям, изменению социального пространства.

Пенсионеры выразили желание принимать участие в мероприятиях, направленных на воспитание молодежи. При этом значительная часть респондентов из числа студенчества согласились со значимостью общения с людьми старшего поколения для передачи жизненного и профессионального опыта, изучения правдивой истории своей страны и родного края, а также в целях патриотического воспитания. Следовательно, нам целесообразно искать и внедрять новые форматы мероприятий, современные формы работы с молодежью, которые будут интересны для обеих сторон.

Команда проекта

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *