Жизнь интересно танцуется

Интервью с одной активной пенсионеркой

Часто бывает так, что выходя на пенсию после бурной деловой жизни, человек не знает чем себя занять в этой другой реальности. Ему вдруг не надо никуда спешить, сдавать срочно объекты, писать бесконечные отчеты… , кажется , что жизнь замерла, или проходит где-то мимо него. А он теперь лишний на празднике жизни. Некоторые впадают в депрессию или влачат скучное однообразное существование, это особенно те, которые не задействованы с внуками.  Недаром психологи говорят, что к пенсии надо готовиться. Продумывать чем ты будешь заниматься, может наконец- то сможешь осуществишь свою давнюю мечту, возможно пойдешь на какие –то курсы, появится время на любимое хобби. Да мало ли, чего интересного можно предпринять в освободившееся время.

В то же время много  активных пенсионеров и домохозяек. Чем только они не занимаются наши неугомонные, креативные, деятельные, всегда молодые душой люди!

Вот с одной из таких активных, любознательных женщин мы встретились на факультете журналистики при Университете старшего поколения, созданного по инициативе Союза пенсионеров. Зовут ее Нина. Она удивила меня разнообразием своих увлечений и занятий. И не только этим. Она очень коммуникабельна, проста и доброжелательна со всеми, готова прийти на помощь, вокруг нее объединяются люди, причем разные по своему характеру и интересам.   Захотелось узнать о ней больше и  познакомиться поближе. Может кого- то вдохновит ее рассказ о себе, о своих увлечениях и подвигнет на действие.

— Нина,  многие люди не знают чем заняться им на пенсии, чему себя посвятить, куда себя девать и переживают по этому поводу. Вот вы,  чем заняты?

—  Да, я понимаю их. Когда вышла на пенсию, и у меня появилось свободное время, я растерялась.  Раньше у меня было много обязанностей: работа, семья, опять работа. Ведь я одна воспитывала троих детей. Так случилось, что муж рано умер. Поэтому пришлось много работать, чтобы хватало средств.  А потом по программе Сотрудничество мне выделили квартиру в Тюмени, и я шесть лет назад переехала из Салехарда в Тюмень. Мне все время хотелось что-то делать, помогать где надо и не надо детям… . Как-то дочь в ответ на мои стенания сказал: «Мама, займись собой, своим здоровьем, а со своими проблемами мы уже давно справляемся сами!».

И тут я задумалась, что это значит «займись собой»? Ведь я о себе не привыкла думать, только разве в последнюю очередь. Тогда я решила заняться скандинавской ходьбой, посещала занятия по учению Цигун, поступила в народную дружину. Вот уже несколько лет вместе с полицией следим за порядком в городе.

— Но вы еще и творчеством занимаетесь?

— Да я состою в Ямальском землячестве. А там мы чем только не занимаемся! И шьем, и вышиваем, и вяжем, подарки делаем, рукоделию я там научилась. Вышила несколько  икон крестиком и бисером, создавала цветочные картины из лент, многое связала,  шила игрушки. А какие праздники мы  устраиваем! Сами режиссеры и артисты.  Готовим концерты к различным датам. Да, еще посещаю школу исторического танца, учусь у профессионалов.  Часто ездим на экскурсии. Люблю посещать театр и концерты.

— Нина, а не много ли всего? Как сил то хватает? Как здоровье?

— Не знаю много ли это. А мне просто все интересно. А когда интересно, то усталости не чувствуешь.  А здоровье? Здоровье, наверное, как у всех, разных болячек хватает. Но стараюсь не поддаваться, не киснуть, а заниматься. Телу ведь тоже нужно уделять внимание. Занимаюсь суставной гимнастикой, а скандинавской ходьбой постоянно.

— Почему вдруг факультет журналистики?

— Не сказать что «вдруг». Я, между прочим, еще и факультет Риторики посещаю, и Психологии. Мне нравится и хочется учиться, что-то новое познавать. Может я не реализовалась в учебе в молодые годы? Не знаю. Ученые же говорят, что надо напрягать свой мозг, чтобы не отмирали клетки мозга, чтобы не угасало наше сознание, и раньше времени не посетил нас господин Альцгеймер с подругой Деменцией.  Просто, мне нравится учиться и все! Да, с января этого года меня утвердили журналистом в Союзе Ветеранов Ямала от Землячества.

— Наверное, все свои мечты уже реализованы?

— А у меня больших мечт и не было почему-то. Что хотела я тут же осуществляла.  Например, мечтала поехать на комсомольскую стройку, — поехала. Мы всем классом после школы отправились в Набережные Челны строить  «Камаз».  Построили.  Хотели на очередную стройку на БАМ рвануть, но вышла замуж, и поехали мы с мужем на Север в Салехард. Так 40 лет там и прожила. Правда есть одна мечта еще до конца не осуществленная: по миру путешествовать. Но и ее я постепенно осуществляю.

Кем хотели быть в детстве? И исполнилось ли заветное желание? Часто бывает так, во что в детстве играл или мечтал кем — то стать, то и осуществляется в последующей жизни.

— Любила я играть  в магазин и всегда хотела быть продавцом. А ведь и правда, сбылось! Будучи экономистом в торговой организации, я занималась подготовкой продавцов. В  детских играх  и во взрослой жизни, была всегда лидером почему-то. Всегда всех объединяла. Может это мое предназначение объединять?

— Нина, а что не сбылось в жизни?

— Не случилось дожить с мужем до старости. Жаль. Но ничего с этим не сделаешь.

— Какая самая главная задача на данный период жизни?

— Помочь выйти в люди моему внуку, который остался сиротой. Чтобы у него все случилось как надо.

Чтобы бы хотели пожелать всем, выходящим на пенсию и пенсионерам?

— Прежде всего не киснуть и не жалеть себя, а для начала встать, выйти из дома со скандинавскими палками и пока идешь, спроси себя, чего ты хочешь от жизни, и что хочет жизнь от тебя, о чем мечтал всю жизнь, но так и не осуществил?  Может, и получишь ответ, возможно и не сразу, но получишь. Говорят же мудрые ученые, что мозг лучше работает в движении.

А я вам говорю, что жизнь интересна и жить ее надо, танцуя.

Спасибо, что нашли время ответить на вопросы. Вам же, Нина, хочется пожелать успехов в познании себя, мира в себе и новых творческих открытий, чтобы оптимизм  и интерес к жизни не угасал и всегда хотелось дальше и дольше «танцевать» свою жизнь.

Надежда  Паренко , журфак. К теме «Интервью»