Завершение исследований методом фокус-групп

    Можно сказать, что этот этап пройден. 12 ноября состоялись два заключительных исследования в формате фокус-групп, одно —  в Ялуторовске, второе — в селе Памятное Ялуторовского района.

Большую помощь в организационных вопросах оказала Надежда Михайловна Шестакова, преподаватель факультета краеведения и вновь образующегося факультета Исторической памяти  Ялуторовского университета старшего поколения Союза пенсионеров России по Тюменской области.

В исследовательской работе как всегда принимали участие руководитель проекта губернаторского гранта  «Малая Родина – душа России»  Галина Леонидовна Медведева и ее помощники, преподаватели ТюмГУ, кандидаты социологических наук Андрианова Елена Владимировна и Худякова Марина Владимировна.

После плодотворной встречи и серьезного разговора о проявлениях любви к Отечеству и родному дому, они смогли пройтись по исторической части уютного Ялуторовска и посетить музей «Торговые ряды», где Надежда Михайловна организовала встречу с художником и скульптором Владимиром Николаевичем Шароновым. Он поделился навыками своего мастерства и обратил внимание на некоторые свои работы. Это было памятное знакомство с человеком, имя которого занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и оно оставило огромное впечатление. Тем более, что на улицах Ялуторовска они уже видели памятники А.В. Суворову и основателям Ялуторовска Гилеву и Ульянову,  бюсты поэтессы Друниной Ю.В.  и мецената Мамонтова С.И. а у входа в музей «Торговые ряды» — памятный знак в образе покровителям малых городов Николы Можайского, как раз на месте основания города.  И это творения Шестакова В.Н.  чьи скульптурные композиции стали градообразующими символами Ялуторовска. Только в музейном комплексе города находится 22 его работы, это помимо фондовых собраний других российских музеев. «Необыкновенный человек, патриот своей малой Родины, талант безусловный, профессионал своего дела в высшей степени, — так о нем отзываются все. – Скульптурные работы  Владимира Николаевича являются украшением выставочных проектов, многие из них переданы в дар самим автором».

Следующая же рабочая встреча проходила в селе Помятном в сельском Доме культуры. В проведении исследования значительную помощь оказала Надежда Васильевна Ралько – председатель районного Совета ветеранов, в состав фокус-группы входили члены СПР.

Невозможно говорить о малой Родине и не познакомиться с историей изучаемых территорий. Село «ПамятнОе» (ударение на «о») находится на берегу реки Тобол, недалеко от места впадения Исети. Известно, что в XVII веке здесь была основана Усть-Суерская слобода, куда входила и деревня Памятная. Позже она стала крупным населенным пунктом. Название села происходит, возможно, от первых поселенцев, а его история тесно связана с родом декабриста Оболенского, направленного сюда в ссылку.

Сейчас в селе работает завод пищевого оборудования, открыт спортивный комплекс «Юбилейный». В Памятном установлены  Мемориал воинам Великой Отечественной войны, Памятный знак воинам-землякам, участникам тех событий. Здесь чтут память прошлого и берегут традиции.

Галина Леонидовна вернулась в Тюмень воодушевленная и смогла подвести промежуточный итог:

— Все встречи с участниками фокус-групп были очень интересными, познавательными, разговоры трогательными, откровенными, с размышлениями, обдумыванием ответов на казалось бы простые вопросы. Очевидным стало и название нашего проекта: малая Родина – это истинная душа народа, душа нашей общей России.

Итак, завершился  период изучения отношений разных людей к своей малой Родине. Теперь последует период подведения итогов и период анализа, будет дана оценка понимания «Малой Родины», о чем нам согласно проекту доложат в следующем месяце. Материалы исследования будут выставлены на сайте СПР.

Команда проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *