Заговори, чтобы я тебя увидел

smart

Любите ли вы свой родной язык? Чем русский язык отличается от других языков мира? Как сберечь его?
На эти и другие вопросы пытались ответить слушатели Голышмановского Университета старшего поколения вместе с преподавателем Тюменского Университета Людмилой Васильевной Баклановой. Сегодня , в рамках проекта «Ресурсный центр» фонда президентских грантов, она провела для нас мастер-класс «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
В нашу жизнь отчаянно врывается английский язык: вау, окей, лайфхак, уикенд…Зачем? Ни один другой язык не сравнится с богатством красок и образов русского языка. Любить родной язык — значит правильно на нём говорить, беречь его. Этому и обучает риторика.
Слушатели тренировались в проговаривании скороговорок, в выразительном чтении, вспоминали пословицы, поговорки, которыми щедро сдабривали свою речь бабушки и дедушки. Светлана Баева, тоже гостья из Тюмени, покорила талантливым сочинительством рассказов, где все слова начинаются на одну и ту же букву.
Любить родной язык — значит любить свою Родину. Страшно представить, что стихи великих русских поэтов были бы написаны на другом языке. Вот и наше занятие завершилось чтением стихов популярных и малоизвестных авторов в исполнении слушателей.

Занятие по традиции проходило в Голышмановской центральной библиотеке. Слушатели и гости благодарят заведующую Елену Безрученко, всех сотрудников библиотеки за тёплый приём, техническую поддержку и создание благоприятных условий.

smart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *